Амурская область

До конца года в Приамурье возведут 26 фельдшерско-акушерских пунктов

02.11.2020

Ход возведения модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Приамурья проинспектировал секретарь Амурского регионального отделения партии "Единая Россия" Вячеслав Логинов. В рамках рабочей поездки он посетил строящиеся объекты Белогорского округа и Ивановского района.

В Белогорском округе до конца года должны сдать три медучреждения первичного звена. В Пригородном готовность ФАПа, который придет на замену ветхому зданию, где сегодня медпомощь получают около 500 жителей села, составляет 71%. В начале недели в здании, расположившемся в жилом центре, рядом с администрацией и клубом, подключат отопление и свет и приступят к отделке. На 130 квадратных метрах оборудуют смотровой, процедурный и стерилизационный кабинеты, помещение для хранения медикаментов, отдельно обустроят квартиру в 40 "квадратов".

"Этот момент при проектировании фельдшерско-акушерских пунктов оговаривался особо. Так как сельские территории чаще всего не имеют возможности предоставить жилье приезжающим медикам, то логично, что если мы строим объект, то должны рядом строить и жилье. Только тогда задуманное будет работать", - прокомментировал Вячеслав Логинов.

Готовность аналогичного объекта в Кустанаевке Белогорского района - 72%. Здесь также в ближайшие дни приступят к отделочным работам. Параллельно ведется благоустройство территории и возведение ограждения. По словам главы округа Дениса Инюточкина, на все три ФАПа (третий  строится в Киселеозерке) медицинские работники уже определены. В Ивановском районе в этом году также готовятся к сдаче три фельдшерско-акушерских пункта: в Константиноградовке, Николаевке и Богородском. В последнем готовность самая высокая. К концу подходят внутренние работы. 
"Те условия, которые будут созданы, это небо и земля с тем, что было. ФАП будет современный, где можно проводить обследования, ставить пациентам капельницы, будет соответствующее оборудование. Работать будет очень опытный фельдшер, местная жительница, она сюда каждую неделю ходит, все проверяет и торопит строителей, чтобы побыстрее заканчивали. Очень довольна", - рассказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Ивановского района Владимир Кондратьев.
Между тем  несколько объектов вызывают настороженность. В Дмитриевке Мазановского района, Новостепановке и Дмитриевке Свободненского района, Борисоглебке и Мухинском Октябрьского района объем выполненных работ ниже 50%.
"Переговорили сегодня с подрядчиками и по проблемным объектам. Обещают справиться. С тех ФАПов, где работы подходят к концу, технические и человеческие ресурсы будут перераспределяться  туда, где идет отставание. Так или иначе, но все 26 объектов должны быть сданы в срок. Тем более что уже ведется закупка медицинского оснащения. 50 миллионов рублей мы сэкономили в ходе открытых торгов по строительным работам,  их направили на приобретение оборудования", - рассказал Вячеслав Логинов.
Для справки. В 2020 году на возведение 26 фельдшерско-акушерских пунктов в Приамурье из федерального и регионального бюджетов  было выделено 412 миллионов рублей. Строительство ведется в 13 муниципальных образованиях.

Другие новости региона