Цены на препараты от коронавируса должны снизиться в четыре раза

16.11.2020
«Единая Россия» будет следить за тем, чтобы стоимость лекарств «не прыгала» — Председатель партии Дмитрий Медведев

«Коронавир», «Авифавир», «Ареплевир» вошли в перечень жизненно важных лекарств, а цены на них регулируются государством, пояснил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью на телеканале «Россия-1».

«Эти препараты вошли в список жизненно важных лекарственных препаратов. И государство в четыре раза добилось снижения цены. Дополнительно сегодня государством направлены средства на амбулаторно-поликлинический этап. Необходимо фармацевтическим работникам следить, своевременно заказывать. И производители должны следить за спросом и не отставать», - сказал он.

Ранее «Единая Россия» проверила цены на лекарства от коронавируса в стране. После того, как Федеральная антимонопольная служба установила максимальную отпускную цену в 5500 рублей, в подавляющем большинстве аптек стоимость препаратов снизилась в два раза, однако отдельные нарушения были, отмечала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко. В свою очередь, Председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул во время онлайн-приема граждан 30 октября, что цены на препараты от ковид «прыгают» - особенно в крупных городах. В этой связи «Единая Россия» «будет принимать все необходимые меры», отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, в Нижегородской области активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» проверили цены в аптеках на разрешенное для амбулаторного лечения отечественное лекарство от COVID-19 «Фавипиравир», реализуемого под различными торговыми наименованиями.

«Мониторинг проведен в 97 аптеках, во многих из них данного лекарства не оказалось, но его можно заказать. Вместе с тем там, где лекарства были в продаже, факта превышения обозначенного порога цены не зафиксировано. В силу колоссальной социальной значимости вопроса мы и дальше будем с установленной периодичностью следить за ценами на данные препараты в Нижегородских аптеках», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»  Роман Танчук.

Результаты мониторинга «Единой России» в регионах предоставлены ФАС и Минздраву РФ.