Омские единороссы не выявили нарушений в работе аптечных сетей

11.11.2020
На текущей неделе активисты партпроекта «Народный контроль» проверили 165 аптек.

С начала ноября народные контролеры начали мониторинг федеральных аптечных сетей на предмет наличия сезонных лекарственных средств. Подобные рейды пройдут также в муниципальных районах области.

«Итоги мониторинга мы подведем уже в конце ноября, полученные результаты направим в ФАС и Минздрав. На сегодняшний день мы проверили порядка 300 аптек, можно говорить о том, что лекарства есть, но не в нужном количестве», - говорит Юрий Иванищев, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль».

Отметим, что особое внимание единороссы уделяют вопросу соблюдения мер безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции: наличию разметки, регулярности проведения дезинфекции помещений, наличию у персонала масок и перчаток.

На текущей неделе партийные активисты проверили 165 аптек. В 64 из них есть в продаже азитромицин, в 162 – ингаверин, оксолин присутствует на полках 47 аптек, ибупрофен в 31. Нет в наличии арбидола, таваника, дексаметазона, линезолида, зинфоро и левофлоксацина.

Также в течение недели партактив проекта «Сохраним здоровье ВМЕСТЕ» мониторил ситуацию по обеспечению медикаментами для амбулаторного лечения короновирусной инфекции. Рейды прошли по аптечным сетям: «Семейная», «Фармакопейка», «Даром», «Дельта».  Особое внимание уделялось наличию и ценам на следующие группы: противовирусные, противовосполительные и кроворасжижающие препараты, антибиотики, средства индивидуальной защиты, антисептики, градусники.

«Мы пообщались с фармацевтами – говорят о том, что люди в первый же день раскупают препараты на всякий случай. Вариант решения данной проблемы – отпускать лекарства только при наличии рецепта. Также обратили внимание на то, что в каждой новой партии товара, цены были незначительно выше, чем в предыдущей», - отмечает Светлана Колчкова, региональный координатор партийного проекта «Сохраним здоровье ВМЕСТЕ».

Всего с начала ноября активистами «Единой России» проверено более 300 аптек.