Омская область

Активисты партпроекта «Народный контроль» проверяют наличие лекарств от коронавируса в омских аптеках

30.10.2020
В ходе мониторинга, который проходил в течение октября, было проверено порядка 250 аптек.

«Народные контролеры» в течение нескольких недель вместе с молодогвардейцами проверяли наличие лекарств от COVID-19 в аптеках региона, а также насколько соответствуют цены в этих аптеках предельно допустимым ценам на медикаменты «Авифавир», «Арепливир», «Коронавир».

Как отметил после одного из таких рейдов региональный координатор проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев, названные препараты вошли в список жизненно важных, поэтому мониторинг цен на них является одной из задач «Народного контроля».

«Рейды по аптекам показали, что не везде данные лекарства есть в наличии, а только в 11 аптеках. В части аптек доставка и продажа лекарств возможна под заказ. Отмечу, что в начале следующей недели препараты должны появиться в 44 госаптеках. Завышения установленных ФАС отпускных цен на лекарства выявлено не было», - рассказал Юрий Иванищев.

Отметим, что препараты от коронавируса в перечень лекарств для амбулаторного лечения были включены недавно, ранее они могли использоваться только в условиях стационара. Заказ препаратов возможен путем направления запроса на электронную почту аптеки с приложением скана рецепта. Лекарство будет доставлено в аптечный пункт, но выкупить его можно только при предъявлении оригинала рецепта. Это сможет сделать родственник заболевшего, не контактирующий с ним, или волонтер.

«Приоритетными направлениями работы в деятельности партии являются мероприятия, направленные на сохранение здоровья граждан. Рейды по аптекам мы обязательно продолжим, по-сути, они уже носят регулярный характер. Наша задача в том, чтобы они стали эффективными, а, значит, во всех аптеках региона в ближайшее время должны появиться лекарства от коронавируса по допустимым ценам», - подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев.