Иркутская область

Доступность противовирусных лекарств в аптеках Усть-Илимска проверили активисты «Народного контроля»

30.10.2020
Некоторых лекарств в наличии не оказалось

Мониторинг доступности противовирусных препаратов и антибиотиков провели активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в аптеках Усть-Илимска. Они побывали в 23 аптеках и выяснили, что в продаже нет популярных препаратов «Арбидол» и «Ингавирин». «Амиксин», «Азитромицин» и «Левофлоксацин» встретились в продаже лишь по одному разу в разных аптеках. Препарата «Гриппферон» в Усть-Илимске нет, однако в двух аптеках есть его аналог «ИРС 19». «Кагоцел» единственный из противовирусных препаратов, который доступен в продаже в большинстве аптек. Специальных препаратов для лечения коронавирусной инфекции – «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир» в продаже также не найдены.

Кроме того, активисты проекта «Народный контроль» проверили в аптеках соблюдение масочного режима, наличие средств для дезинфекции рук и разметки социальной дистанции. Индивидуальные защитные маски есть в продаже во всех аптеках города, при этом цены рознятся от 9 до 26 рублей за штуку.

Ранее региональный координатор проекта «Народный контроль», заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков рассказал, что подобный мониторинг прошёл в 126 аптеках по всей Иркутской области – Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Саянске, Тулуне, Вихоревке, Усть-Куте, Бодайбо, Балаганске, а также в посёлках Братского, Усть-Илимского, Зиминского и Осинского районов. Проверка также показала острую нехватку противовирусных препаратов и антибиотиков, которые применяют для лечения коронавирусной инфекции. 

Другие новости региона