В краснодарских аптеках проверили наличие препаратов от коронавируса

30.10.2020
Активисты «Народного контроля» провели мониторинг цен на лекарства от COVID-19 в крупных аптечных сетях Краснодара

В рейде приняли участие региональный руководитель партийного проекта, член фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Краснодара Анна Ольховая, члены общественного совета и секретари первичных отделений партии

Лекарства от коронавируса – это препараты строго рецептурного отпуска, включенные в перечень лекарств для амбулаторного лечения. Первые партии указанных лекарств поступали в продажу по цене до 12 тысяч рублей, что делало их недоступными для большинства пациентов. Позднее ФАС установила, что упаковка из 50 таблеток в субъектах РФ должна стоить 5500 рублей, включая НДС без учета региональных надбавок. На курс лечения необходимы 2 упаковки.

По итогам проведенного рейда выяснилось, что в  ряде  аптечных сетей города можно приобрести «Коронавир». Препарат «Арепливир» есть в продаже в одной из сетей. Кроме того, препараты возможно приобрести под заказ только при наличии оригинала рецепта. Заказ выполняется быстро, доставить его может родственник больного или волонтер. При этом их цена соответствует последним требованиям ФАС.

Активисты «Народного контроля» и впредь намерены регулярно отслеживать ситуацию с доступностью антивирусных средств и ценообразованием.