Камчатский край

«Народные контролеры» не обнаружили препаратов от COVID-19 в камчатских аптеках

30.10.2020

На Камчатке активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» провели мониторинг цен на лекарство от CoViD-19 «Фавипиравир» – разрешенное для амбулаторного лечения средство отечественного производства. Оно реализуется в аптечных сетях под различными торговыми наименованиями: «Авифавир», «Арепливир» или «Коронавир».

Как пояснили «народные контролеры», необходимость такой проверки обусловлена тем, что данное лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и Федеральная антимонопольная служба совместно с Минздравом регулируют ценообразование на такие препараты. Согласно специальной методике установлена отпускная цена – 100 рублей за одну таблетку лекарства без НДС и учета региональных надбавок. 

По итогам мониторинга региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Мария Фунтикова сообщила, что отечественное лекарство, применяемое для лечения новой коронавирусной инфекции, «Фавипиравир», реализуемое под торговыми наименованиями: «Арепливир», «Коронавир», «Авифавир», в аптечной сети на территории Камчатского края в свободной продаже отсутствует.

«Наши контролеры посетили небольшие аптеки и магазины крупнейших на Камчатке аптечных сетей, нигде препарата в наличии нет. Однако в одной из аптек предложили приобрести лекарство под заказ, стоимость упаковки в данном случае составит более 13 тысяч рублей. По какому принципу установлена такая цена, еще предстоит разобраться. Очень важно следить за тем, чтобы аптеки не спекулировали на здоровье граждан в такое непростое время, и строго соблюдали требования ФАС, которая установила, что упаковка из 50 таблеток в субъектах РФ должна стоить 5500 рублей включая НДС без учета региональных надбавок», – сказала Фунтикова.

Добавим, что результаты мониторинга «Единой России» в регионах будут направлены в Федеральную антимонопольную службу и Минздрав РФ.

Другие новости региона

1 декабря 2020
Камчатский край
26 ноября 2020
Камчатский край