Тамбовская область

Народные контролеры проверили тамбовские аптеки

06.11.2020
Активисты партпроекта проверили наличие лекарств от коронавируса

В Тамбовской области активисты проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили 175 аптек. Мониторинг помог узнать, завышается ли стоимость препаратов от коронавируса. 

В первую очередь активисты смотрели на цену препаратов от коронавируса на основе российского «Фавипиравира». Ранее, напомним, Федеральная антимонопольная служба установила ее верхнее значение — 5500 рублей. В тамбовских аптеках стоимость лекарств не превысила 5082 рублей. При этом сами лекарства на основе указанного препарата, были в наличии не во всех аптеках. 

Как рассказал председатель общественного совета проекта в Тамбовской области Николай Мачихин, мониторинг охватил все муниципальные образования региона, особенно отличились «народные контролеры» Мичуринска и Моршанска – в этих двух городах было проверено 46 аптек. Все данные направлены в офис федерального партийного проекта «Народный контроль».

Как отметила федеральный координатор, депутат Госдумы Анна Кувычко: «На сегодняшний момент цена на лекарство в 97% проверенных аптеках снизилась почти в два раза, только в 79 аптеках были выявлены факты нарушений предельной отпускной цены. Данная информация уже передана в ФАС России и Минздрав России».

Ситуация с противовирусными лекарствами – на контроле партии и надзорных органов. Как ранее сообщил TAMBOV.ER.RU руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев, перебои с продажей лекарств возникли из-за системы маркировки, введенной с 1 июля: с технической точки зрения не справилась с оборотом лекарств в осенний период.

«Мощностей системы, за которую отвечал Минпромторг, не хватило во время роста спроса на лекарственные препараты. Он связан и с сезонным гриппом, и с обострением хронических заболеваний в осенний период, и с коронавирусной инфекцией. Препараты в регионе есть, но аптеки не могут их продать из-за необходимости маркировки. Правительство подписало постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств. Состоится конференция для аптек, где разъяснят все вопросы. После этого все аптеки должны работать по-новому. Важна в этом вопросе, конечно, роль общественности и партии», - прокомментировал Андрей Чернышев.

 

Другие новости региона

18 января 2021
Тамбовская область