Ямало-Ненецкий автономный округ

Андрей Турчак: «Единая Россия» продолжит следить за ситуацией с доступностью лекарств и принимать меры в случае возникновения проблем

06.11.2020
Секретарь Генсовета партии поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку предложения об упрощении процедуры маркировки лекарств

Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя решения Правительства и Центра развития перспективных технологий, который занимается в том числе маркировкой препаратов, упростить эту процедуру и отказаться от платы за нее.

Он напомнил, что накануне межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств направила в Правительство соответствующие предложения.

Ее возглавляет первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Инициативы группы, по словам Андрея Турчака, направлены на «решение кризисной ситуации при сохранении системы контроля за качеством лекарств», возникшей в результате «пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов» — это привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках.

«Мы благодарим председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и в дальнейшем будет находиться в поле постоянного внимания «Единой России». Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению», — отметил Андрей Турчак. Секретарь Генсовета «Единой России» напомнил про результаты мониторинга, который провел партпроект «Народный контроль».

Активисты проверили наличие препаратов от коронавируса в более чем 2500 аптек в 45 регионах России. Выяснилось, что в большинстве случаев лекарства можно только заказать, а в трети аптек нет даже этой возможности.

На Ямале активисты партийного проекта «Народный контроль» вместе с представителями общественных объединений продолжают проводить рабочие рейды.

«Сегодня, в сложившейся эпидемиологической ситуации, в фокусе внимания обеспеченность лекарственными средствами. Активисты проводят мониторинг наличия наиболее востребованных лекарств и их ценообразования. Таких, как «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир». Сравнительный мониторинг цен проводится как в государственных, так и в частных аптеках. Так же активисты обращали внимание на соблюдение масочного режима и социальной дистанции», - сказал региональный координатор партпроекта «Народный контроль», Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.