Владимирская область

Правительство поддержало инициативу парламентариев о продлении уведомительной маркировки лекарств

06.11.2020
Это поможет устранить дефицит лекарств в аптеках и больницах

Постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 ноября, передает пресс-служба Правительства. Согласно документу, cведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».

«Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

С инициативой о продлении срока действия уведомительного порядка маркировки как минимум до 1 февраля выступил накануне первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев по итогам заседания межфракционной группы депутатов. Он сообщил, что парламентарии направили в адрес Правительства РФ письмо с предложениями. Андрей Исаев подчеркнул, что в результате сбоев в системе маркировки «возникла ситуация, когда лекарств в стране достаточно, но из-за сбоев системы оператора эти лекарства невозможно продать в аптеке, невозможно использовать в больницах – они лежат мертвым грузом на складах». Депутаты предложили Правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенные министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки. Система маркировки лекарств была введена в России с 1 июля и направлена на очистку рынка препаратов от фальсификата. Однако в условиях повышенного спроса в связи с пандемией дала сбой. 

Напомним, мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек сейчас отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах, которые провели активисты партпроекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев (порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать. Наиболее сложная ситуация с лекарственным обеспечением была зафиксирована в Республике Хакасия, Иркутской, Липецкой, Саратовской, областях, Красноярском и Пермском краях.

- Инициативу о продлении срока действия уведомительного порядка маркировки мы считаем своевременной – считает заместитель Секретаря Владимирского регионального отделения Партии, координатор партийного проекта "Народный контроль" во Владимирской области Дмитрий Семенов. – Сейчас важно не создавать дополнительных ограничений на фармацевтическую отрасль, работающую сейчас в режиме серьезной нагрузки. Мы продолжаем в ежедневном формате мониторинг доступности лекарств от коронавируса, анализируем полученные результаты, направляем в штаб «Народного контроля». При возникновении проблем в этой сфере будем информировать соответствующие органы.

Другие новости региона

18 ноября 2020
Владимирская область