Республика Карелия

Чемпионат «Абилимпикс» завершился в Карелии

30.10.2020
Соревнования прошли на площадках шести колледжей и техникумов республики, а также в Карельском ресурсном центре социальных технологий.

Участники IV регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья соревновались в двух категориях, «Студенты» и «Специалисты», и в 10 компетенциях. В этом году из-за эпидемиологической обстановки в соревнованиях не участвовали школьники, для них были предусмотрены виртуальные творческие конкурсы. Был изменен и сам формат чемпионата: состязательная часть проходила очно, с соблюдением всех мер санитарной безопасности. А часть иных мероприятий, включая профориентационные и культурные, были организованы в режиме онлайн.

- С помощью дистанционных технологий организаторам чемпионата удалось провести все мероприятия программы. При этом мы еще раз убедились, что онлайн-формат открывает для участников новые возможности, создает площадки, на которых ребята более широко, творчески, креативно могут представить свои умения. Для колледжей и техникумов это также очень хорошая возможность рассказать о себе, представить свои образовательные ресурсы. Очень понравились видеоролики, которые учебные заведения создали в рамках профориентационной программы, виртуальный концерт, для которого студенты подготовили самые разнообразные творческие номера. В итоге чемпионат позволил не только оценить профессиональные навыки участников, но и раскрыть другие грани их способностей и талантов, - рассказала региональный координатор федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия», депутат Заксобрания Галина Гореликова.

Популяризировать рабочие профессии – одна из задач чемпионата. Но самое главное, на что он нацелен, это профориентация и помощь в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в рамках чемпионатов проводится ярмарка вакансий (в этом году в виртуальном формате). Добавим, что по данным Управления труда и занятости республики, начиная с 2016 года, в чемпионатах приняли участие 192 жителя региона, из которых 88 человек на сегодняшний день продолжают обучение в образовательных организациях, 92 человека трудоустроены, органы службы занятости ведут работу по трудоустройству ещё 12 участников конкурса.

- Такая поддержка особенно важна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она помогает понять, в чем человек может и хотел бы реализоваться, обрести профессию и повысить квалификацию, познакомиться с тем, какие вакансии предлагают те или иные организации и предприятия, заявить о себе. Для работодателей это также площадка обратной связи, возможность найти хороших специалистов и предложить им трудоустройство, - добавила Галина Гореликова.

По итогам соревнований победители получают награды, а также призы от партнеров чемпионата. Галина Гореликова и председатель Общественного совета партпроекта «Новая школа» Ольга Мурзина вручили памятные подарки от партии «Единая Россия» победителям в компетенциях «Предпринимательство», «Портные», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Другие новости региона

18 декабря 2020
Республика Карелия