Республика Карелия

В Карелии проходит IV региональный чемпионат «Абилимпикс»

27.10.2020
В этом году чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проводится в очно-дистанционной форме.

Участники чемпионата соревнуются в двух категориях, «Специалисты» и «Студенты», и 10 компетенциях. В этом списке - «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Тиражная графика», «Малярное дело», «Медицинский и социальный уход», «Ландшафтный дизайн», «Портной», «Предпринимательство», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет».

Соревнования проходят с 26 по 29 октября на площадках петрозаводских техникумов и колледжей, а также Карельского ресурсного центра социальных технологий. Кроме того, в рамках чемпионата организованы деловая, культурная, выставочная и образовательная программы. В том числе это семинары и круглый стол, на которых эксперты обсудят организацию доступной среды и трудоустройство людей с инвалидностью, виртуальные ярмарка вакансий, урок по адаптивной физкультуре, творческие конкурсы.

Напомним, что «Абилимпикс» – это международное движение, к которому Россия присоединилась в 2014 году. Проводимые конкурсы профессионального мастерства нацелены на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, которые могут и хотят работать, выбрать профессию и трудоустроиться. В Карелии региональные чемпионаты «Абилимпикс» проводятся с 2017 года.

- Чемпионаты, во-первых, оказывают реальное содействие людям с инвалидностью в трудоустройстве, помогают выявить, какие профессии сегодня наиболее востребованы работодателями. Во-вторых, что также очень важно, участие и тем более победа в таких чемпионатах помогает человеку поверить в себя и свои силы, открывает новые возможности для самореализации, мотивирует к дальнейшему профессиональному росту, - отметила председатель Общественного совета федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Ольга Мурзина.

Торжественная церемония закрытия чемпионата состоится 30 октября в 14.00, онлайн-трансляция будет доступна по ссылке на платформе сайта Ресурсного учебно-методического центра.