Мурманская область

В мурманской приемной ответили на вопросы родителей дошкольников

25.09.2020
В рамках IV Всероссийского дня приема родителей дошкольников поступило свыше 30 обращений

Для организации приема родителей дошкольников на сайте Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» была организована электронная регистрация участников. Вопросы граждан, заданные он-лайн, были заранее направлены региональным организаторам. Кроме того, северянам была предоставлена возможность записаться на очно-дистанционный прием и через общественную приемную в Мурманске.

Значительная часть обращений содержала вопросы, касающиеся ремонта детских садов и прилегающих к ним территорий, включая замену асфальтового покрытия и оснащения детских площадок. Как пояснила и.о. министра образования и науки Мурманской области Татьяна Ларина,  все поступившие обращения в обязательном порядке будут переданы в администрации соответствующих муниципалитетов для решения  вопросов о выделении дополнительного финансирования. 

Родители дошкольников из Североморска интересовались открытием специальных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как подчеркнула начальник Управления образования ЗАТО Североморск Юлия Гладских, такая проблема действительно существует, но она решаема, благодаря активному строительству детских садов. «Ежегодно в ЗАТО регистрируется порядка 200 детей, которым необходимо организовать особые условия обучения. Ситуация находится на контроле, сейчас ведется работа по созданию групп для детей с проблемами по зрению и опорно-двигательного  аппарата», - пояснила она.

Участники приема поддержали инициативу представителя родительского комитета мурманского детского сада № 97 Ольги Чернявской о проведении в дошкольных учреждениях акции «Засветись». Ее цель – формирование у маленьких северян понимания основных правил дорожного движения, что особенно важно в период полярной ночи. По словам представителей регионального министерства образования и науки, данный проект успешно реализуется в начальной школе совместно с ГИБДД. Его интеграция в дошкольные образовательные учреждения станет оправданной и целесообразной. 

Поднимался  вопрос и о введении дополнительных кружков и секций. Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа» Ирина Шухат подчеркнула, что образовательный процесс в дошкольных учреждениях выстроен в соответствии с федеральным государственным стандартом, однако родители имеют право выходить с инициативой о  введении  в дошкольном учреждении дополнительных образовательных  программ.   

Особая просьба – выделение зала для занятий физической культурой поступила из села Варзуга. Группа детского сада базируется в здании школы, помещение для зала есть, однако необходимо оборудовать его в соответствии со стандартами дошкольного образования. И.о. министра образования и науки Мурманской области Татьяна Ларина  распорядилась связаться с администрацией Терского района и взять данный вопрос на  контроль.   

«Основные вопросы, прозвучавшие на приеме,  – самые разные: ремонты, благоустройство территорий, организация питания, медицинское обслуживание, инклюзивное образование. Из-за  пандемии  заявители общались с нами в основном  в режиме онлайн. Тем не менее,  получился доверительный разговор о том, что волнует северян. По целому ряду обращений будут сделаны запросы. После изучения  ситуации на местах будем решать вопрос о  корректировке бюджета на следующий год там, где это необходимо», - сообщила по итогам приема председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту, член фракции «Единая Россия» Лариса Круглова

«Мурманская область активно поддержала IV Всероссийский День приема родителей дошкольников.  Свидетельство тому – количество поступивших обращений.  Основная цель мероприятия достигнута - выявление проблем дошкольного образования для последующего партийного и депутатского реагирования, а также оперативного решения возникших вопросов», - заключила руководитель регионального исполнительного комитета Татьяна Сахарова. 

Другие новости региона

21 сентября 2020
Мурманская область