Камчатский край

Камчатские единороссы проверили систему оказания помощи пожилым вне больниц

13.11.2020

 

На Камчатке успешно функционирует система социального обслуживания населения – инвалиды, семьи с детьми и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пользуются социальными услугами ежегодно, но наиболее востребована такая помощь у пожилых людей. Как развиваются стационарозамещающие технологии социального обслуживания в Камчатском крае проанализировали партийцы в рамках реализации проекта «Единой России» «Старшее поколение».

Стационарозамещающие технологии — это комплекс мер, направленных на социальное обслуживание, социальную поддержку граждан, при обеспечении возможности проживания пожилых людей дома в комфортной и привычной обстановке.

Для представителей старшего поколения сегодня в регионе реализуются несколько видов такой помощи: услуги сиделки; социальный патронаж; мобильные бригады; работа дневных отделений на условиях транспортной доставки граждан с когнитивными нарушениями; школы для родственников по уходу за пожилыми людьми; пункты проката технических средств реабилитации.

Социальное обслуживание в виде организации дневного пребывания граждан пожилого возраста осуществляется в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения, всего в крае насчитывается  10 таких учреждений.

«В соответствии с приказом Министерства социального развития и труда Камчатского края (№ 1066-п от 12.08.2020) утверждено Положение о порядке и условиях создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Камчатском крае. В настоящее время Елизовским комплексным центром социального обслуживания населения оформляются документы на три приемные семьи», - сообщила региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Инесса Койрович.

«Приемная семья» представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и того, кто желает взять на себя заботу и оказание социальных услуг пожилому человеку, не являясь его родственником. Такая возможность помогает пожилым людям вести привычный образ жизни и быть социально защищенными.

Добавим, итоги мониторинга во всех регионах страны будут подведены к началу декабря 2020 года, по его результатам будут сформулированы рекомендации в адрес федеральных и региональных органов государственной власти.

Другие новости региона

1 декабря 2020
Камчатский край
26 ноября 2020
Камчатский край