Оренбургская область

Александр Хинштейн: Для преподавания краеведения и регионоведения разработают единый историко-культурный стандарт

06.11.2020
В основу концепции лягут наиболее успешные региональные практики

Преподавание краеведения и регионоведения сегодня ведется по разным стандартам, с разными подходами, что сказывается на качестве образования. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, выступая в пятницу, 6 ноября, на встрече с финалистами конкурса краеведов, работающих с молодежью. 

«Мы столкнулись с ситуацией, когда оказалось, что не только отсутствует историко-культурный стандарт, а на территории одного региона и даже одного муниципалитета преподавание регионоведения и краеведения идет по совершенно разным программам, отсутствуют какие-либо единые подходы и, конечно же, это не способствует качественному обучению детей и воспитанию у них правильных подходов и патриотических основ», – сказал Александр Хинштейн.

Парламентарий рассказал, что работу по выработке стандартов сейчас ведет Минпросвещения с привлечением педагогического и экспертного сообществ. Он подчеркнул, что краеведение и регионоведение – важнейшая составляющая исторической и патриотической работы с молодежью.

«Должно быть ощущение сопричастности и осознание того, что именно твоя малая родина, та земля, на которой ты живешь, заняла какую-то нишу в истории страны, родила такое-то количество героев, выдающихся людей. Для молодых людей, для подрастающего поколения это работает гораздо серьезнее и гораздо внушительнее, нежели чем все красивые, но обтекаемые фразы», – считает парламентарий.

По его словам, в ряде регионов есть успешные практики, которые можно масштабировать на федеральный уровень. В их числе Александр Хинштейн назвал Санкт-Петербург, Самарскую, Нижегородскую и Саратовскую области.

«У нас есть примеры, на которые надо равняться. Необходимо, чтобы эти подходы были едины для всех. И мы уже внесли в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дополнение, где указывается, что одна из задач ФГОСов – воспитание уважения к малой родине, а регионоведение – основа воспитания патриотизма», – заключил он.

Другие новости региона

16 декабря 2020
Оренбургская область