Магаданская область

Виктория Голубева: Помочь личным примером и участием

10.11.2020
Ежегодно во второй понедельник ноября отмечается Всемирный День сирот

Координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья», депутат заксобрания Колымы Виктория Голубева рассказала о том, как важна поддержка детей-сирот. И обратилась ко всем неравнодушным гражданам, депутатам, представителям бизнеса с просьбой помочь детям-сиротам.

По мнению Виктории Голубевой, в этот день важно напомнить обществу о сиротстве — о нашей общей серьезной социальной проблеме. К сожалению, решить ее можно только системно при взаимодействии государственных органов и неравнодушных представителей общества, в том числе благотворительных фондов, волонтеров, социально-ответственных компаний.  Например, оказать поддержку детскому дому и проектам в помощь детям-сиротам, стать волонтером благотворительной организации, задуматься над тем, чтобы принять в семью ребенка-сироту.

 В Магаданской области ведется целенаправленная работа по развитию института приемных семей. Этот процесс связан, прежде всего, с упрощением процедур и сокращением срока устройства детей в семьи, выработкой требований к порядку формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях-сиротах, увеличением федеральных пособий и ростом пенсии детям-инвалидам, в том числе при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и сестер. В частности, приемные семьи могут рассчитывать и на поддержку из региональных бюджетов. Размер выплат зависит от субъекта, формы устройства (опека, приемная семья, патронат), числа взятых из сиротских учреждений детей, возраста и состояния их здоровья.

 «Большую роль также играют внедрение механизмов раннего выявления семейного неблагополучия и оказание своевременной помощи, что также сокращает число детей, поступающих в систему государственного попечения», -   подчеркнула Виктория Голубева.

В рамках партпроекта «Крепкая семья» на протяжении нескольких лет проводится работа в этом направлении. Так, с целью своевременного выявления неблагополучных семей, оказания консультативной, правовой и социальной помощи совместно со специалистами отдела опеки и попечительства, уполномоченным по правам ребенка Денисом Павликом еженедельно проводятся рейды «Семья», «SOS».  Именно в таких рейдах зачастую и проводится необходимая профилактическая работа с семьями.

 Виктория Голубева также отметила, что у партийного проекта много социальных партнеров в лице депутатов муниципальных округов, областной думы, сторонников, которые принимают самое активное участие в организации и проведение таких благотворительных мероприятий, как новогодние утренники, акция «Дед Мороз», «Собери ребенка в школу», конкурсы рисунков, в том числе адресная благотворительная помощь семьям.

Координатор проекта уверена, что распространение информации о сиротах и многообразии возможных форм помощи им должно стать очень важной частью деятельности проекта «Единой России».

Вместе с тем, Виктория Голубева обратила внимание на тот факт, что права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему нарушаются, в том числе и в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот.  

«Вопрос обеспечения данной категории детей отдельным жильем стоит у партпроекта на особом контроле. Проблемы есть, и молчать об этом нельзя. Общество не имеет права оставаться равнодушным к проблеме детей-сирот и просто не замечать их. Сегодня мы используем различные механизмы, чтобы дети-сироты, которые выпускаются из детских домов, своевременно получали и имели возможность жить в собственном жилье.

Для того чтобы дети-сироты не чувствовали себя ущемленными и не отличались от обычных семейных детей, чтобы они смогли получить достойное образование, найти успешную работу и создать счастливую семью, необходима не только регулярная финансовая поддержка некоммерческих инициатив, но и кропотливая системная работа большого количества отзывчивых, сердечных людей. К счастью, такие в нашей стране есть. И в силах каждого из нас — им хоть немного помочь. Как минимум деньгами, а еще лучше — личным примером и участием. И тогда невозможное сегодня станет возможным завтра», - заключила Виктория Голубева.

Другие новости региона

30 декабря 2020
Магаданская область