Республика Саха (Якутия)

«Народный контроль»: В Якутии продолжается мониторинг цен на продукты питания

23.08.2017
Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей нашей столицы.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

По словам руководителя проекта «Народный контроль» Якутского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Алексеева, общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Так, в городе Якутске народные контролеры проверили цены на  13 продуктов питания в 85 магазинах города. Наименования продуктов для мониторинга были сформированы из списка Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, ценообразование которых регулируется государственной властью, муниципальными образованиями.

С самыми оптимальными ценами на продукты оказались магазины «Мясной двор», «Скиф» и «Северное сияние». Цены завышены в магазинах «Кумир» и «Алмаз».

Мониторинг по ценам:

Мясо говядина (кроме бескостной) - продается от 180 до 643 рублей за 1 кг., мясо привозное.

Свинина - от 170 до 659 рублей  за кг., привозное.

Окорочка – от 107 до 360 рублей за кг.

Рыба свежемороженая не потрошенная – от 47 до 400 рублей за кг., в зависимости от вида рыбы  т.е. муксун или ряпушка. Важно заметить, что в проверенных магазинах  не у всех продается рыба.

Масло сливочное (большинство 72,5 %) – от  132 до 610 рублей за кг., руб, имеется и привозное масло.

Молоко питьевое - от 48 до 146 рублей за упаковку, в зависимости от жирности.

Растительное масло – от 65 до125 рублей за литр, в зависимости от магазина.

Мука пшеничная в/с – от 55 руб до 300 рублей за кг.

Крупа рисовая – от 52 до 144 рублей за кг., в зависимости от вида.

Крупа гречневая - от 35 до 86 рублей за кг.

Советуем покупателям ответственно подходить к выбору продуктов, при покупке внимательно смотреть качество, сроки годности и главное цену.

 

Другие новости региона

6 октября 2020
Республика Саха (Якутия)