Республика Татарстан

Ольга Павлова: Школьные лиги — инновационная форма развития массового спорта

02.11.2020
В казанском Центре волейбола «Санкт-Петербург» дан старт финальному этапу турнира «Школьная волейбольная лига Республики Татарстан»

«Школьные спортивные лиги – это современная инновационная форма работы в дополнительном школьном образовании, сегодня они являются концептуальной частью программы развития массового спорта. Соревнования идут весь учебный год по круговой системе, а в конце года проводятся финалы. Это является гарантией вовлеченности школьников в соревновательный процесс», – отметила в приветственном слове к участникам турнира депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Ольга Павлова, региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

По ее словам, на сегодняшний день «Школьная волейбольная лига Республики Татарстан» насчитывает 2 тыс. 87 команд, в которых играют 15 тыс. 5 спортсменов. Под эгидой лиги в 900 турнирах сыграно 2 тыс. 93 матча. В рамках лиги реализуется эффективный образовательный модуль для учителей физической культуры в форме методических рекомендаций по организации уроков волейбола, мастер-классов, семинаров, курсов повышения квалификации, сообщает ИА «Татар-информ».

В процесс вовлекаются все дети. Те школьники, кто по состоянию здоровья не может быть игроком, может стать участником конкурсов (рисунков, кричалок, болельщиков) которые проводятся лигой. Детям активно помогают и их родители. Для многих из них это становится неким стимулом, чтобы начать заниматься физической культурой и вести активный образ жизни.

Отдельно парламентарий отметила, что «Школьная волейбольная Лига РТ» первой применила цифровые технологии в своей работе. «Есть электронная база участников, которая позволяет не только вести учет спортсменов, статистику игр и результаты, но и дает возможность отсекать, уже на первоначальном этапе, участие в играх лиги учащихся спортивных школ. Все процедуры использования персональных данных имеют защищенность и необходимые разрешения на их использование», – пояснила Ольга Павлова.

В конце выступления депутат поблагодарила за поддержку и помощь в развитии лиги Федерацию волейбола РТ и лично ее президента – Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина. А также председателя Физкультурного спортивного общества «Динамо» РТ – руководителя Аппарата Президента Татарстана Асгата Сафарова и руководство профессиональных волейбольных клубов «Зенит-Казань» и «Динамо-Ак Барс».

В 2019 году проект Федерации волейбола РТ «Школьная волейбольная лига Республики Татарстан» получил звание «Лучшее событие в любительском спорте. Игровые виды». Об этом объявили во время подведения итогов Национальной независимой премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами Bispo Awards 2019.

Другие новости региона

26 декабря 2020
Республика Татарстан
9 декабря 2020
Республика Татарстан