Чувашская Республика

Шумерля примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

13.11.2020
Стартовал прием заявок на конкурс для малых городов и исторических поселений

Он проводится с 2018 года по поручению Президента России и включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В этом году одной из первых из городов и поселений республики в конкурсную гонку включилась Шумерля, где состоялось первое организационное заседание по подготовке к конкурсу. Основной целью стала выработка «дорожной карты» для дальнейшего продвижения этой темы.

- Нашему городу, безусловно, есть что предъявить комиссии и есть что показать гостям, но для дальнейшей реализации проекта необходимо провести общественные слушания, где жители представят свои предложения и идеи. Возможно, это будет реконструкция городского парка и возвращение к жизни здания кинотеатра «Дружба», возможно, какие-то иные проекты. Уже на основе этих предложений администрация города и депутаты горсобрания определят территорию для благоустройства и конкретный проект, который мы и будем защищать перед федеральной комиссией, - рассказал нашему сайту руководитель фракции «Единой России» в городском собрании Леонид Пронин.

Депутат отметил, что одобрение и поддержка проекта жителями – один из важнейших критериев, на который ориентируется федеральная комиссия конкурса. Впрочем, условия конкурса и без того простыми не назовешь. Проект, должен соответствовать многим требованиям, в числе которых важную роль играют просчитанная экономическая эффективность и привязка к другим программам развития.

Хочется надеяться, что в следующем году мы все же увидим шумерлинский проект среди победителей. К конкурсу Шумерля подходит вполне подготовленной, надеясь не только на федеральные деньги. Во многом благодаря позиции представителей «Единой России» в городском собрании и инициативе руководителя фракции, в этом году еще на этапе формирования бюджета города на 2021 год на разработку и реализацию конкурсного проекта, определённого после проведения всех необходимых процедур, заложено финансирование в размере 1 млн рублей. Да и опыт побед у республики есть, ведь Чувашия и ранее не оставалась в стороне от участия в этом конкурсе. Например, в этом году в категории «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек включительно» получил средства на реализацию проект Мариинского Посада «...ВЕКОВ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ», а всего за время проведения конкурса стали победителями 4 муниципалитета республики.

Напомним, что в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ранее победителей было 80, но в этом году правительство расширило возможности для участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды, и специальная комиссия отбирает уже 160 победителей.

Заседание федеральной комиссии, на котором подвели итоги прошедшего IV Всероссийского конкурса, состоялось в конце августа. Всего на участие в четвертом конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов. Из них победителями, благодаря новому постановлению правительства, стали 160 проектов из более чем 60-и регионов России. В они 2021-2022 гг. получат на реализацию конкурсных объектов субсидии из федерального бюджета. в размере от 30 до 100 миллионов рублей.