Приморский край

Приморский край готовится к формированию «народного бюджета»

10.11.2020
«Единая Россия» будет реализовывать этот механизм в ходе выборов в Госдуму – он ляжет в основу предвыборной программы партии

В Приморье продолжается работа над реализацией проектов по «Народному бюджету» - инициатив по развитию инфраструктуры крупных городов, за которые проголосовали сами жители территории. В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь на уровне региона надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров проходит с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

Напомним, первое голосование за объекты «Народного бюджета» прошло в дни Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ, в нем приняли участие несколько десятков тысяч приморцев. Жители четырех «пилотных» территорий – Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки – выбирали, какие объекты стоит создать или отремонтировать, чтобы сделать тот или иной город еще комфортнее для населения. 

Работы в настоящее время ведутся на всех территориях-участниках проекта. Контролируют их не только органы власти, но и представители общественных организаций, наблюдатели за нацпроектами.

Как рассказал региональный координатор проекта партии «Единая Россия», зампредседателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, механизм инициативного бюджетирования стал активно применяться на территории Приморского края еще в 2019 году.

«Последние два года инициативное бюджетирование в Приморском крае осуществлялось достаточно активно. Стоит упомянуть хотя бы нашу программу «1000 дворов» с годовым финансированием 1 млрд 200 миллионов рублей, которая изначально была ориентирована именно на реализацию инициатив граждан.

Что касается бюджетных ассигнований в рамках реализации проекта «Народный бюджет», то первый такой опыт был предпринят нами в 2019 году и мероприятия реализованы в текущем 2020-м. Так в Артеме благоустраивался сквер. В Находке было модернизировано три объекта. И отрадно, что здесь нашли воплощение интересы разных возрастных групп. Так на территории парка в Артеме появилась современная скейт-площадка для молодежи и тропа здоровья для старшего поколения – любителей скандинавской ходьбы. В Уссурийске было благоустроено 29 дворов. Общий объем финансирования в этих городах составил более 125 млн рублей.

Несмотря на все финансовые трудности, тем не менее найдены 300 млн, которые заложены под реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования в следующем году. Я уверен, что значительная часть этих средств в 2021 году также будет направлена на реализацию мероприятий, объединяющих общим трендом формирование комфортной городской среды. Потому что это наиболее близкие, понятные, наиболее интересные нашим гражданам вещи», - разъяснил Кузьменко.

Добавим, что федеральный закон об инициативном бюджетировании вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями», — заявлял ранее секретарь Генсовета «Единой России», соавтор законопроекта Андрей Турчак.

После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение. 

Новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе – почти пошагово – и сам механизм принятия решений.

На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Если проект инициируют физлица, они должны проживать на его территории.

Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов. В проекте должно быть описание проблемы, «решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования», обоснование предложений и описание ожидаемого результата.

Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц».

Затем проект утверждается на сходе или собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей – формы голосования определяют власти на местах.

После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации. 

Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс. Победителя определяет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации. Самое важное — информацию о том, как идут работы по проекту, сколько потрачено средств, кто из людей каким образом помогает, должны публиковать на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.

За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон. 

Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании Программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше, чтобы «обеспечить участие граждан и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне».

 

Другие новости региона