Алтайский край

На финишной прямой: единороссы в Алтайском крае подвели промежуточные итоги проекта «Городская среда»

18.09.2020
Актуальные вопросы реализации партийного проекта «Городская среда» в текущем году обсудили в Барнауле

Совещание по подведению промежуточных итогов партпроекта прошло в Барнауле 17 сентября, по инициативе секретаря Регионального отделения, председателя АКЗС Александра Романенко. В нем принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, координатор партийного проекта «Городская среда» в регионе Игорь Панарин, председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда» Сергей Струченко, а также главы и представители администраций городов, на территории которых реализуется проект.

По словам Игоря Панарина, в текущем году в рамках проекта в регионе благоустраиваются 313 объектов в 42 муниципальных образованиях. Общий объем финансирования составил 857 млн рублей. Из них средства федерального бюджета – 700 млн. рублей, краевого – 118, местные бюджеты – 30 млн и за счет собственников помещений задействовано 9 млн рублей. 54% от суммы направлены на благоустройство дворов, 46% - на общественные территории. На текущую дату по всем 313 объектам заключены контракты, на 74 объектах работы завершены, объекты сданы, на других еще ведутся.

«В текущем году проект успешно реализован в Алейске, Белокурихе, Новоалтайске, ЗАТО Сибирском и в ряде районов края. Отдельно назову Рубцовск, который, в предыдущие годы имел много нареканий, а в этом году работы выполняются практически в срок», - отметил координатор партийного проекта.

Говоря о территориях, которые вызывают опасение за сроки выполнения работ, Игорь Панарин отметил ситуацию в Бийске. По его словам, все предыдущие годы наукоград был в числе передовиков, а в этом проводит работы с большим отставанием.

«Из 80 дворовых и 2 общественных территории, участвующих в проекте, по 16 дворовым территориям работы завершены, по трем идет процесс сдачи объектов, на 38 дворовых территориях работы еще ведутся, и, по нашим данные, только на днях были определены субподрядчики по 21 дворовой территории», - констатировал Панарин. Он предложил главе Бийска Александру Студеникину, присутствовавшему на совещании, рассказать о причинах несоблюдения сроков.

По словам Александра Студеникина, главной причиной выпадения из графика работ по благоустройству стало поведение подрядчика, который задержал их выполнение на начальном этапе.

«В целом за три года реализации проекта в городе благоустроено 250 объектов, поэтому 80 дворовых территорий в год - для нас не проблема. Однако в этом году у подрядчика проблемы возникли. Итог – упущенные сроки», - посетовал глава Бийска.

На вопрос Александра Романенко о том, как дела обстоят сейчас, он ответил, что в данный момент договоренность с подрядчиком и субподрядными организациями достигнута, администрация города делает все возможное, чтобы завершить работы до конца сезона.

Что касается общественных территорий, то в 2020 году Бийск производит строительство парковой зоны на Зеленом клине. По словам Студеникина, несмотря серьезный объем работ, их планируют завершить в ноябре, а весной новый парк с фонтаном, детскими и спортивными площадками и пляжем будет открыт для посещения.  

По словам заместителя главы администрации города Барнаула по городскому хозяйству Андрея Федорова, на данный момент в Барнауле заасфальтировано 60 дворов. Несмотря на то, что работы ведутся вне графика, и это связано, прежде всего, с выполнением пожеланий жителей, которые возникают в ходе выполнения работ, город выполнит работы по проекту в срок. «До 10 октября будет закончена укладка асфальта, к 1 ноября завершим установку детского оборудования и работы на общественно значимых территориях», - заверил Федоров.

Заместитель главы администрации города Рубцовска Олег Обухович также отчитался, что в Рубцовске на 34 из 36 дворовых территорий на сегодняшний день работы окончены. Оставшиеся 2 двора будут сданы до конца сентября.  Работы по благоустройству двух общественных территорий также находятся на финишной прямой: разделительная полоса по проспекту Рубцовскому – выполнена на 95%, а парк им. Кирова – на 85%.

Олег Обухович считает, что одной их причин успешной реализации проекта  является активное участие в нем предприятий города.  

Глава города Новоалтайска Сергей Еремеев сообщил, что в этом году в городе осталось закончить два объекта. Остальные уже завершены.

Другие новости региона