Красноярский край

Депутаты горсовета от «Единой России» проинспектировали благоустройство набережной

11.11.2020

Благоустройство второго этапа Ярыгинской набережной на контроле у горсовета – первый заместитель главы Красноярска рассказал депутатам о ходе работ на объекте.

Председатель горсовета Наталия Фирюлина вместе с заместителем – председателем комиссии по городскому хозяйству Андреем Козиковым проинспектировали строительство набережной в районе Абаканской протоки р. Енисей.

Строители продолжают укладку плитки и природного камня на дорожках. Монтаж опор освещения уже завершен, впереди – проверка и настройка всех фонарей. Не везде уложен газон, отсутствуют скамейки, детские и спортивные комплексы еще не доставлены. Как рассказал Владислав Логинов, первый заместитель Главы города Красноярска, в зависимости от вида и этапа работ на объекте бывает задействовано от 30 до 100 строителей. По словам вице-мэра, все можно закончить за двое суток, сейчас основная задержка связана с ожиданием поставки части отделочных материалов и малых архитектурных форм.

Еще одной причиной, из-за которой пришлось снизить темпы, стал порыв трубы холодного водоснабжения. Хотя специалисты «КрасКома» ликвидировали аварию без масштабных земляных работ, это все равно сказалось на сроках.

Также сроки сдвинулись из-за проблем с подрядчиком: компания, которая выиграла конкурс, не смогла вовремя предоставить необходимые документы. Тогда депутаты настаивали на разрыве контракта и заключении договора с другой фирмой. Тем не менее совместными усилиями удалось достигнуть компромисса, и благоустройство началось. Однако установленный контрактом срок завершения работ (30 октября) оказался невыполним.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, руководитель фракции "Единая Россия": «К сожалению, из-за особенностей законодательства мы оказались в такой ситуации, когда два месяца и мэрии, и депутатам пришлось уговаривать подрядчика. Он, понимая свое положение, по сути, стал выкручивать руки. В результате сейчас все делается силами администрации города через субподрядчиков. Если бы все же разорвали контракт, как хотели одно время, то рисковали вообще ничего не начать в этом году. Да, что-то придется доделывать потом, но львиная доля работ будет выполнена».

Сейчас основная часть строителей занята монтажом смотровых площадок, пандусов, галерей и детского городка. Всего на данный момент в работе четыре подобных участка. Если больше не возникнет каких-то дополнительных трудностей, то с этой частью работ можно будет справиться в ближайшее время.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов, член фракции "Единая Россия": «Конечно, без финальной отделки еще не до конца понятно, как это будет выглядеть. Мы все видели проект, но рисунки не дают полного представления. Однако уже сейчас могу сказать, что эта часть Ярыгинской набережной мне нравится даже больше той, что делали в прошлом году. Здесь интереснее рельеф, есть перепады высот. Различные горки, спуски и подъемы. Дорожки проложены так, что можно спокойно бродить, петляя по ним, или пройти все пространство напрямик. Предусмотрены различные террасы над водой. Чувствуется полет фантазии проектировщиков. Думаю, результатом будут довольны все».

Источник и фото: сайт Красноярского городского Совета депутатов