Смоленская область

Ольга Окунева посетила учреждения культуры Рославльского района

12.10.2020
Творческие коллективы рассказали парламентарию о своей работе

Жарынский сельский дом культуры был построен в 1983 году. Здесь ведут деятельность 10 кружков, мероприятия учреждения посещают более 700 человек. 

«Мы обратились к Ольге Владимировне как координатору проекта «Культура малой Родины» с просьбой обратить внимание на наш дом культуры и посодействовать нашему участию в проекте. Приятно удивлены, что сегодня она посетила наш дом культуры. Зданию необходимо обновить внешний вид, заменить окна и отремонтировать инженерные коммуникации», – рассказала директор Жарынского СДК Татьяна Котельва.

Также депутат Госдумы посетила Остерский сельский дом культуры. Два года назад учреждение было признано одним из лучших в Рославльском районе. Материально-техническое оснащение позволяет на достойном уровне проводить праздничные концерты и культурно-массовые мероприятия. Однако зданию не помешал бы косметический ремонт. 

Региональный координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Окунева вместе с местными властями и коллективами учреждений обсудили возможность проведения ремонтных работ в рамках партийного проекта. 

«Хотелось бы, чтобы в 2021 году была оказана финансовая помощь в ремонте сельских домов культуры Рославльского района. В Остерском ДК нужно поменять отслужившую свой срок шиферную кровлю, часть обветшавших элементов обрешетки, поставить новые окна. Планируется замена окон и в Жарынском доме культуры. Также необходимо приобретение кулис для сцены Козловского СДК, который в этом году ремонтируется по нацпроекту «Культура», – отметил председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Администрации Рославльского района Владимир Солошенко.

Напомним, проект «Единой России» «Культура малой Родины» реализуется в Смоленской области с 2017 года. При его поддержке на территории Рославльского района уже произведены ремонтные работы и улучшена материально-техническая база Астапковичского, Хорошовского, Липовского, Козловского домов культуры. Второй год подряд участвует в программе преображения Грязенятский сельский дом культуры: заменены окна в здании, отремонтирован фасад, предстоит выполнить отделку внутренней части помещения.

«Встречи с работниками культуры и местными жителями подтверждают важность и необходимость приведения в надлежащий вид сельских учреждений культуры. Своими силами коллективы сумели сохранить помещения в хорошем состоянии, и продолжают поддерживать в них порядок, занимаются с детьми и проводят множество культурно-массовых мероприятий. Огромное им спасибо за работу! Администрация региона заинтересованно сотрудничает с профильным Министерством, поддерживает программы, связанные с национальным проектом «Культура», проектом «Культура малой Родины». Администрации района необходимо своевременно предоставлять соответствующие проекты и заявки. Наша совместная задача сделать так, чтобы дома культуры действительно стали комфортными и привлекательными для сельчан», – подчеркнула Ольга Окунева. 

В 2020 году в рамках проекта «Культура малой Родины» в Смоленскую область направлено более 25 миллионов рублей из бюджетов трех уровней (из федерального – более 21 миллиона рублей, из регионального и местного – более трех миллионов рублей). Участвуют 24 муниципальных образования, 31 объект. 

За четыре года работы проекта «Единой России» улучшили свое состояние 150 домов культуры региона. Общая сумма финансовой помощи из бюджетов различных уровней составила 79 032,539 рублей.

 

Другие новости региона