Орловская область

В календарь прививок хотят включить вакцинацию от коронавируса, вируса папилломы человека и ветряной оспы

09.10.2020

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней необходима, так как вакцинация на сегодня является единственным действенным методом борьбы с распространением опасных инфекционных заболеваний. Об этом «Парламентской газете» сказал член регионального политсовета Орловского отделения «Единой России», заслуженный врач, сенатор Владимир Круглый

Эффективность вакцинации, по словам сенатора, доказана научно. К примеру, многолетний анализ показал зависимость снижения заболеваемости гриппом от роста охвата иммунопрофилактикой. За последние 4 года охват населения прививкам против гриппа вырос на 12,2 процента, при этом показатель заболеваемости гриппом за этот период снизился с 60,5 до 37,3 процента на 100 тыс. населения. Важными являются и положения стратегии, касающиеся пострегистрационного изучения вакцин.

«В стране действует Постановление Правительства, которое позволяет при эпидемиях и угрозе распространения опасных заболеваний проводить регистрацию лекарственных препаратов и вакцин в ускоренном порядке - не проводя полного цикла клинических испытаний. В этой связи необходимо пострегистрационное изучение действия вакцины», - отметил Владимир Круглый.

Параллельно, по мнению Круглого, важна популяризация вакцинопрофилактики, поскольку в последние годы довольно активным стало так называемое антипрививочное движение, причём не только в России, но и в европейских странах.

- Популяризация вакцинопрофилактики очень важна для того, чтобы охват прививками был как можно более широким, так как одна из главных целей вакцинопрофилактики - добиться выработки коллективного иммунитета при инфекционных заболеваниях, - подчеркнул Владимир Круглый. - Массовый же отказ от прививок от дифтерии и кори уже привёл к активному распространению этих заболеваний в некоторых европейских странах.

По его словам, в последние годы во всем мире показатели иммунизации снижались в значительной степени из-за дезинформации, распространяемой движениями против вакцинации. «Я надеюсь, что нынешняя ситуация, как это не парадоксально звучит, создаст благоприятную почву для решения проблемы нерешительности в отношении вакцинации в Европе и мире с помощью более активного международного сотрудничества. Надеюсь, что настоящий доклад станет полезным шагом в этом направлении», - заявил парламентарий.