Республика Тыва

«Народные контролеры» Тувы проверили наличие отечественного лекарства от COVID – 19 «Фавипиравир» в столичных аптеках

28.10.2020

Региональное отделение «Единой России» организовали общественный контроль за ценами на разрешенное для амбулаторного лечения отечественное лекарство от COVID – 19 «Фавипиравир» (реализуется в аптеках под торговыми наименованиями: «Арепливир», «Коронавир», «Авифафир») на предмет соблюдения отпускной цены, установленной Федеральной антимонопольной службой в размере 100 рублей за 1 таблетку без НДС и учета региональных надбавок, в соответствии с решением о включении данного лекарства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНЛВП) (Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2020 года № 2626 – р).

С учетом эпидемиологической ситуации, 27 октября активом проекта «Народный контроль» были организованы рейды в аптечные пункты г. Кызыла. По словам "Народного контролёра" Айда-Сай Ховалыг, препаратов от COVID – 19 на сегодняшний день в аптеках не имеется. «Последние препараты были проданы на днях и доставляются поставщиками в небольших количествах. Мониторинг цен на лекарства и их наличие продолжится. Аналогичные проверки будут проведены во всех муниципальных образованиях республики. Итоги проведенного мониторинга будут направлены в соответствующие ведомства: министерство здравоохранения, управления Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Республике Тыва, а также федеральному руководству партийного проекта «Народный контроль» - заключила активистка.