Магаданская область

Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить, уверены депутаты "Единой России"

18.11.2020
Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

 «Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», - сказал Андрей Турчак. 

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна».

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции. И подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

По мнению депутата, заксобрания Колымы, регионального координатора проекта партии "Крепкая семья» Виктории Голубевой, действующее законодательство далеко не совершенно и предоставляет государственным органам опеки широкие полномочия.

"К сожалению, практика ряда регионов показывает, что эти возможности не всегда используются в интересах семьи. Но действительно ли предлагаемые поправки смогли бы изменить ситуацию в лучшую сторону? Уверена, что нет. Так, законопроект не содержит четких критериев оснований по изъятию детей, как и требований о взаимодействии органа опеки при принятии соответствующего решения с иными органами (например, медицинскими службами), к полномочиям и квалификации которых относится решение вопроса о степени тяжести состояния ребёнка и о его жизненном прогнозе. На мой взгляд, не раскрыт и сам термин «незамедлительность», что соответственно позволяет применять его, как угодно. Весьма сомнительным представляется также и предложение о принятии судебного решения об отобрании ребёнка в течение 24 часов с момента в суд соответствующих материалов. Полагаю, что такая спешка может привести к формальному подходу судов и отсутствию у них реальной возможности для вынесения взвешенного и основанного на полном исследовании всех обстоятельств дела судебного акта. Подчеркну, что практика отобрания детей требует пересмотра, однако, как представляется, предлагаемый законопроект не изменит ситуацию в лучшую сторону, а скорее усугубит ее", - резюмировала депутат.

Координатор добавила, в Северо-Восточном государственном университете накануне обсуждались вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники обсуждения сошлись во мнении, что  изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в части норм отобрания несовершеннолетних требуют всестороннего рассмотрения и обсуждения. Кроме того, Викторией  Голубевой были озвучены наказы в части работы на законодательном уровне по вопросу профилактики неблагополучия семей, созданию единого регионального информационного поля, а также разрешения проблем с начислением сиротам комуслуг в период их нахождения в государственных учреждениях, в тот период времени, когда дети этими услугами не пользуются и чаще всего не имеют никаких доходов.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

Другие новости региона

30 декабря 2020
Магаданская область