Приморский край

ЕР предлагает сделать зону Байкала свободной от пластика

18.11.2020
Проблемы экологии остаются в ряду наиболее важных для общества тем

В преддверии года Байкала «Единая Россия» подготовила комплекс мер по сохранению озера. Партия предлагает ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду.

Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках. Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования. По словам депутата Госдумы от Иркутской области Александра Якубовского, со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий и озеро «цветет» круглый год.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование.

Еще одна самая крупная проблема Байкала – ущерб от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы – более шести миллионов тонн. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать промплощадку комбината и ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Тема экологии — в фокусе федеральной власти. Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство и министерства должны внести свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Александр Ролик, проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду важных, наиболее чувствительных для общества тем.

«Сегодня наша общая задача – сохранить окружающую среду и научить граждан бережному отношению к природе. На это, в том числе, направлен проект партии "Единая Россия" "Чистая страна", который активно реализуется в Приморье.  Большое внимание при этом уделяется актуализации нормативно-правовой базы края и приведения ее в соответствие с внесенными в Конституцию РФ поправками, в которых впервые отражены вопросы необходимости создания условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры в обществе. Так в осеннюю сессию был принят краевой закон об экологическом образовании в новой редакции. Он также устанавливает принципы и способы осуществления государственной политики в данной сфере. Кроме того, проектом закона подчеркивается роль и значение общественных объединений, которые работают в этой сфере. Для таких организаций предусмотрена финансовая поддержка со стороны государства», - рассказал Александр Ролик.