Ямало-Ненецкий автономный округ

«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду

18.11.2020
В преддверии года Байкала партия подготовила комплекс мер по сохранению озера

К защите Байкала нужно подходить комплексно - для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы РФ  Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах - например, стиральных порошках.

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», - подчеркнул Александр Якубовский.

Тема защиты Байкала - в фокусе федеральной власти. Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство и министерства должны внести свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

По словам координатора партпроекта «Чистая страна» на Ямале, депутата Госдумы РФ Владимира Пушкарева, реализация проекта в регионе идет успешно.

«За счет объединения волонтеров двух проектов «Чистая страна» и «Будущее Арктики» мы усилили позиции и удвоили показатели результативности. В этом году общими усилиями мы продолжили работу по очистке населенных пунктов и районов Ямала от свалок. Так, в летний период почти каждую неделю наши волонтеры вывозили по 4-5 десятков мешков мусора из пригородов округа. Параллельно шла работа по пресечению нарушений экологического и природоохранного законодательства. Уверен, общими усилиями мы можем добиться решения многих экологических проблем», - сказал Владимир Пушкарев.