Екатерина Стенякина подготовила проект закона о выплатах несовершеннолетним, которые работают в летний период

18.11.2020
В Совете Федерации поддержали инициативу, подготовленную депутатом в рамках федеральной программы «Женщина-лидер».

17 ноября в Донском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему образовательной программы «Женщина-лидер», которая реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского Женского Форума. Мероприятие прошло в смешанном формате онлайн и офлайн.

В дискуссии участвовали сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике, член регионального политсовета партии Екатерина Стенякина, председатель комитета по образованию Светлана Мананкина, председатель комитета по экономической политике, региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Игорь Бураков, Бесарион Месхи; представители общественных и образовательных организаций, городской Думы города Ростова-на-Дону, муниципальных образований Ростовской области.

Целью программы «Женщина-лидер» является формирование и развитие сообщества успешных женщин, где каждая является уникальной личностью и готова участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны и продвигать женскую повестку в стране и в мире, в том числе в рамках Евразийского женского форума. Авторы программы «Женщины-Лидеры» в течении трех месяцев обучали активных в бизнесе и общественной жизни женщин современным управленческим навыкам и компетенциям, техникам и инструментам эффективного использования «женского стиля» управления, учитывающего психологические особенности и мотивацию женщин-лидеров. На презентации программы, которая прошла 21 сентября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала проект и прокомментировала, что гендерное равенство в России обеспечено в полной мере, женщинам предоставлены широкие возможности.

- Программа «Женщина-лидер» дала мне очень многое. Я принимаю в ней участие как представитель от Ростовской области, - отметила Екатерина Стенякина. - Действительно, приобретаются важные навыки: построение карьеры, взаимодействие с разными структурами, с бизнесом, немного психологии, немного личностного роста, умение говорить, общаться и др. Но главное – это проектный подход и постановка личных целей. Законодательное Собрание Ростовской области два года назад выходило с инициативой о выплатах для несовершеннолетних, которые будут работать в летний период. Напомню, что дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, получают пенсию, которая им положена. Но если они будут работать летом по направлению Центра занятости, то они лишаются социальных доплат, части этой пенсии. Моей личной целью в рамках этого проекта было разработать текст закона, который бы эту несправедливость устранил, и получить максимум согласований и поддержки для его продвижения. И вот буквально на прошлой неделе нам прислали проект заключения правового управления Совета Федерации с согласованием проекта закона. В ближайшее время состоится заседание Палаты молодых законодателей, где я представлю данный законопроект спикеру Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.

Участники круглого стола обменялись опытом создания социальных проектов, обсудили существующие форматы и форм поддержки для развития женщин-предпринимателей, совмещение бизнеса, работы и семьи, а также вопросы развития женского предпринимательства в Ростовской области.

- В сентябре текущего года Валентина Ивановна Матвиенко представила нам образовательную программу «Женщина-лидер», - отметил Андрей Яцкин. - В первом обучающем потоке приняли участие около 140 женщин, 4 из них - от Ростовской области. В программе множество проектов разной тематики – в сфере туризма, развития сельских территорий, бизнеса – эти направления, безусловно, интересны в масштабах всей страны. Уникальность проекта заключается в том, что здесь формируются современные управленческие навыки и компетенции. Образуются сообщества региональных успешных женщин-лидеров, ориентированных на участие в решении значимых социально-экономических задач.

К участникам круглого стола в режиме онлайн присоединился Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил:

«Сегодня сложно представить развитие государства и нашей области без женщины-лидера. И моя задача как руководителя области и Правительства региона состоит в том, чтобы привлечь в нашу совместную работу инициативных, активных, неравнодушных женщин, которые будут менять и нашу Ростовскую область, и страну. Убежден, что сегодняшний разговор полезен всем его участникам».

Игорю Буракову в ходе «круглого стола» адресовали вопрос об эффективности законодательных мер поддержки предпринимательских активностей женщин в регионах.

«Нам вряд ли стоит принимать новые законы на эту тему – лучше подумать над наполнением уже имеющихся законодательных возможностей деньгами, - считает Игорь БУРАКОВ. - Центральный Банк России, например, мог бы посмотреть в сторону того, чтобы при кредитовании женщин-предпринимателей ставки резервирования под возможные потери по ссудам сделать ниже. Потому что женщины – самые ответственные заёмщики. Мы должны больше доверять женщинам! Давайте сделаем для них более дешевый кредит, будем активнее с государственного уровня поддерживать программы по развитию женского предпринимательства! Женщины нас точно не подведут!»

В феврале 2019 года в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

zsro.ru