Тамбовская область

Артемий Козачек: Проблемы Байкала – это красная индикаторная точка для всех регионов

18.11.2020
«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала. Дискуссия прошла во вторник, 17 ноября на площадке партии с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.

Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Кроме того, Александр Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

«Считаем необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма: экологического, спортивного, агротуризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий «сельский туризм» и «аграрный туризм» в Федеральном законе № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», а также других существующих нормативно-правовых актах», — отметил Александр Якубовский.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, отметил, что «Единая Россия» должна играть большую роль в работе по защите Байкала.

«Очень важно, чтобы именно партия взяла под жесткий и принципиальный контроль решение тех задач, которые поставлены давно. Партия — это структура, которая пронизывает все уровни власти и поэтому может обеспечить согласование и единую позицию», — подчеркнул Николай Николаев.

По его мнению, в решении проблем необходим именно проектный подход, который также необходимо закрепить в законодательстве.

Координатор проекта «Чистая страна» в Тамбовской области, заведующий кафедры экологии Тамбовского государственного технического университета Артемий Козачек также высказался в поддержку мер по сохранению Байкала. Эксперт подчеркивает, что проблемы Байкала, актуальны для всех регионов.

«Те меры, которые предложены для спасения нашего наследия – озера Байкал – актуальны для других регионов, в том числе и для Тамбовской области. Байкал – это красная индикаторная точка, которая позволяет видеть многие экологические  проблемы всей страны. Сегодня эта индикаторная точка первая «замигала», и на нее обратили внимание. Во многих регионах аналогичные индикаторы тоже есть, пока не такие яркие», - сказал Артемий Козачек.

Координатор отмечает в частности проблему фосфатного загрязнения: «Новые стиральные порошки, косметические средства активно используются населением. И всё это зачастую отправляется после использования в хозяйственно-бытовую канализацию.  Существующие системы очистки воды не рассчитаны на такие концентрации фосфатов, соответственно все эти химические соединения попадают в коммунальные стоки. Современные же системы очистки – дорогостоящие, и пока не применяются повсеместно».

Актуальной проблемой является и так называемый накопленный экологический ущерб. «Можно сказать, что токсичные отходы человечество накапливает с 19-го века. Достать и переработать их уже практически невозможно, при этом токсичность никуда не делась, и вредные вещества испаряются, вытекают, оседают в почве. Решение этой проблемы – рекультивация целых территорий. И сегодня перед нами стоит задача не допустить создание других территорий накопленного экологического ущерба. То есть, например, строя сегодня новый мусорный полигон, мы должны представлять, что с ним будет через 50 лет», - говорит Артемий Козачек.

Он также обратил внимание на развитие экотуризма.

«Экотуризм для озера Байкал – это тоже очень важно и касается всей страны. И у нас, в Тамбовской области, мы могли бы использовать эти практики. Данное направление для нашего региона перспективно. На Тамбовщине много красивых мест, природных объектов, мы богаты ландшафтными ресурсами. Тем более, что Тамбовская область является одной из самых экологически чистых. Во многом благодаря вниманию губернатора и региональных властей к охране окружающей среды мы сохраняем уникальность и чистоту нашего края», - сказал Артемий Козачек.

«Байкал – зеркало природоохранной деятельности всей страны. На его примере мы видим и то, что натворили, и  то, что нужно теперь с этим делать. Нельзя допустить, чтобы экологические проблемы Байкала повторялись в других регионах», - заключил Артемий Козачек.

Тема защиты Байкала — в фокусе федеральной власти. Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство и министерства должны внести свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.