«Единая Россия» выступила с инициативой по сохранению природных территорий

18.11.2020
Предложенный комплекс мер пока относится только к озеру Байкал

К защите Байкала нужно подходить комплексно – для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения. 17 ноября на площадке партии «Единая Россия» в режиме видеоконференции с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов состоялась тематическая дискуссия.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера, – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах – например, стиральных порошках. Кроме того, партия настаивает на тотальном запрете полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», – подчеркнул член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.

Эксперты обратили внимание на необходимость рекультивации отходов, которые до сих пор хранятся на территории закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, а также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Также в ходе видеоконференции «Единая Россия» предложили комплекс мер по развитию экологического, сельского и аграрного туризма на Байкале. Но для этого необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий «сельский туризм» и «аграрный туризм» в федеральном законе №132 «Об основах туристской деятельности в РФ», а также других существующих нормативно-правовых актах.

Председатель Рязанского регионального общественного совета партийного проекта «Чистая страна», председатель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества, кандидат географических наук Виолетта Черная подчеркнула важность сохранения природной территории озера Байкал.

Однако, по ее мнению, нельзя ограничиваться защитой только этого объекта, включенного в список Всемирного наследия.

«Например, инициативу по ограничению использования бытового пластика можно транслировать на особо охраняемые природные территории. Их в Рязанской области 103,5 тыс. га, в том числе: Мещерский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников, – отметила Виолетта Черная. – Можно предложить создателям эколого-туристского кластера «Паустовский» существенно ограничить использование пластиковой посуды на своей территории. Тем самым жители региона внесут вклад в спасение природы».

Эколого-туристский кластер «Паустовский» будет расположен на землях трех районов Рязанской области – Рязанского, Клепиковского и Касимовского. Его ключевые зоны – это национальный парк «Мещерский» и заказник «Солотчинский парк».

На территории кластера есть немало природных объектов международного значения. Ценность этих мест значима и в культурном контексте.

Уже действуют несколько культурно-оздоровительных маршрутов. Например, «Тропа Паустовского» есть и в нацпарке, и в заказнике. В Мещерском тропа идет от Заводской Слободы до одного из лесных кордонов, протяженность – 7 км. В Солотче включает восемь маршрутов  от прогулочных (7 км) до туристических (почти 50 км).

Два новых маршрута здесь оборудовали в июле. Один из них, «Окские просторы», проходит по берегу реки, где часто гулял писатель. Второй  «Мещерские озера». Здесь путь идет мимо Сегденского, Уржинского и Черненького озер, включает посещение исторических мелиоративных каналов у посёлка Приозерный. По длинным туристическим маршрутам без подготовки ходить не рекомендуется: путь достаточно сложен, кое-где придется пробираться по заболоченной местности.