Локомотивы роста: Эксперты прокомментировали итоги Совета по улучшению инвестклимата

18.11.2020

Как сообщал gov.tuva.ru, Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, в котором приняли участие топ-менеджеры крупных работающих в республике российских и зарубежных промышленных предприятий. Последние три года республика стабильно росла в рейтингах, отражающих не только инвестиционную привлекательность регионов, но и темпы привлечения капиталов. Наработанный опыт позволил Шолбану Кара-оолу на заседании Совета обнародовать три принципа, которые будет отстаивать республиканская власть при работе с инвесторами. Они включают щадящий режим экологии, трудоустройство жителей Тувы, а также участие в развитии территорий.

Кризис должен помочь

«Существует мнение о том, что кризис – это всегда плохо, – заявил Шолбан Кара-оол в самом начале заседания, намекая, что не разделяет этого мнения. – Некоторым кризис дает возможность сравняться по стартовым условиям с передовиками».

Руководитель республики отметил, что заседание Совета по инвестиционному климату проводится в разгар пандемии. «Тува хотела бы найти свой шанс в этот экономически сложный период, – заметил Шолбан Кара-оол. – Надо серьезно подумать над тем, какую нишу смогла бы занять наша республика».

Для участия в заседании Совета были приглашены представители компаний, которые на территории Тувы занимаются реализацией самых знаковых инвестиционных проектов – генеральный директор российской компании «Интергео» Лев Кузнецов, руководитель шведской компании «Auriant Mining» Данило Ланге, а также глава ООО «Лунсин» Оуян Луньао. Вместе с бизнесменами в обсуждении вопросов инвестиционного климата республики в режиме видеоконференцсвязи приняли участие директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский и гендиректор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

В последние три года Тува демонстрировала устойчивые тенденции по улучшению условий для бизнеса и динамике привлечения инвестиций Тува в Сибири занимает 4 место, а в национальном рейтинге инвестиционного климата Тува с 76 места поднялась на 53 позицию, удерживая ее уже два года подряд. Буквально накануне заседания Совета стали известны свежие статистические данные, согласно которым Тува вышла на 15 место в России по темпам прироста инвестиций, а в Сибирском федеральном округе республика уступила только Омской области.

Структура привлекательности

Эксперты также обратили внимание на позитивный рост инвестиций в Туве. 

«Конечно, обольщаться не нужно, учитывая, что с более низкой абсолютной величины взять более высокую процентную планку прироста обычно легче, – считает руководитель направления института исследований и экспертизы государственной корпорации ВЭБ.РФ Дмитрий Хотько. – Но недооценивать усилия властей региона тоже не стоит – ведь прирост инвестиций устойчив несколько лет».

Специалисты считают, что республике нужно продолжать закреплять положительные заделы, достигнутые за счет грамотной и поступательной политики привлечения инвестиций.

«Подчеркнул бы еще один факт, заслуживающий высокой оценки – это структура инвестиций, – заметил Дмитрий Хотько. – Если у омичей 91,7% инвестиций в первом полугодии приходится на собственные средства, то у Тывы, кроме 57,8% собственных средств, есть 42,2% привлеченных. Это и частные инвесторы, и бюджетные инвестиции, а, значит, регион способен показывать этим двум разным группам инвесторов свою привлекательность».

Примечательно, что экспертные оценки подтвердил глава Тувы, заявив на заседании Совета, что ранее республику приходилось развивать исключительно за счет бюджета, в то время, как частный бизнес обходил ее стороной, считая рискованной для инвестиций территорией. «Но за последние три года вложения в производство на душу населения выросли в 1,3 раза, – заявил Шолбан Кара-оол. – При этом доля негосударственных инвестиций в общей структуре вложений приблизилась к 80%, а по уровню развития государственно-частного партнерства регион с 82 места поднялся на 65 место».

Три критерия отбора

Сегодня, когда появился инвестиционный интерес, республика собирается руководствоваться довольно четкими критериями при отборе проектов. Как отметил глава Тувы, нужно добиваться появления в республике социально ответственного бизнеса.

«На нашей территории бывали обладатели разных лицензий, но не всегда это приводило к улучшению экономических показателей республики и трудоустройству людей, – заметил Шолбан Кара-оол. – Мы добивались, и всегда будем настаивать, чтобы инвесторы, отличались щадящим отношением к экологии, трудоустройством жителей республики, а также участием в развитии ее территорий».

В качестве примера глава Тувы привел соглашение, которое месяц назад было подписано с Голевской горнорудной компанией Ак-Сугского месторождения. Оно предусматривает соблюдение всех трех принципов. Так, в частности, удалось договориться с компанией не строить автомобильную дорогу через заповедные леса Тоджи. Выступая на заседании, генеральный директор компании Лев Кузнецов подтвердил, что предложенная правительством Тувы схема строительства дороги до месторождения позволила избежать неэффективных расходов на сумму около 40 миллиардов рублей, а это, по его словам, позволит сократить почти треть стоимости инвестиционного проекта.

«Нам удалось убедить компанию вложить в ЛЭП от Иркутской энергосистемы более 11 млрд. рублей, чтобы электрифицировать Тоджинский район, куда для энергоснабжения пока приходится завозить дизельное топливо, – сообщил Шолбан Кара-оол – Мы настояли на том, чтобы на предприятии трудилось не менее 60% наших работников, а для этого компания вложит 1,3 млрд. рублей в создание в Кызыле техникума по горным специальностям».

Специалисты считают, что в ближайшие годы вложения в горнодобывающую отрасль Тувы будут давать серьезные статистические приросты. «Интерес крупного бизнеса к экономике республики будет обусловлен несколькими процессами, – считает заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов. – Но главным из них станет ужесточение международной геополитической обстановки, которая существенно ограничивает деятельность отечественного бизнеса в иностранных юрисдикциях, что заставляет искать возможности внутри страны».

Экология вложений

Глава Тувы напомнил, что вопрос о трудоустройстве жителей республики был поднят сразу во время первой поездки на Тарданское месторождение, где добычей золота занимается шведская компания Auriant Mining. «Обратил внимание, что там сторожами и водителями работали привлеченные неизвестно откуда люди», – сообщил Шолбан Кара-оол, заметив, что более сложными были переговоры об экологической составляющей проекта. Однако власти Тувы добились от иностранной компании перехода на экологически безопасную технологию, тем более, что Auriant приобрело право на разработку Кара-Бельдырского месторождения рудного золота, расположенного на территории Каа-Хемского района, где берет начало Енисей. Компания, использовавшая ранее технологию выщелачиванияc использованием цианида для извлечения драгоценного металла, была даже ограничена в правах пользования недрами после того, как надзорные органы выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Как сообщил, выступая на заседании Совета, новый генеральный директор компании Данило Ланге, С 2020 года Auriant начала применять чановое выщелачивание для извлечения золота из руды, что позволило снизить до минимума ущерб от производства для экологии. Более того, Данило Ланге поблагодарил правительство республики за поддержку в проекте модернизации производства, поскольку переход на новую технологию позволил извлекать из руды 90% золота вместо 60%.

«Как сейчас помню первые переговоры с учредителями компании «Лунсин», которое сейчас серьезно осваивает Кызыл-Таштыпское месторождение полиметаллов, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Но сегодня дочерним предприятием крупнейшего китайского недропользователя только налогов за 9 месяцев текущего года заплачено около 480 млн. рублей. Идет разговор об увеличении количества инженерных работников, подготовку которых из наших ребят ведется сейчас в Китайской народной республике. Это не считая того, что компания стала одним из главных партнеров Фонду поддержке оленеводства в Тодже».

Впрочем, власти Тувы отчетливо понимают, что до предпринимательского рая еще далеко. «Но то, что сделано в республике, бизнес уже почувствовал, – подвел итог Шолбан Кара-оол. – Появляются люди, которые готовы вести бизнес в Туве, а значит, эту тенденцию нужно развивать».

http://gov.tuva.ru