Архангельская область

Более 337 миллионов рублей направят медорганизациям на борьбу с COVID-19 из бюджета ФОМС

18.11.2020
Эти средства переданы ФОМС на закупку тестов, средств индивидуальной защиты и другие цели.

Изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели областные депутаты-единороссы.

Законопроектом предлагается на 2020 год увеличить доходы и расходы бюджета фонда на 575,546 миллиона рублей. В результате доходы фонда составят 24 миллиарда 695 миллионов рублей, расходы – 24 миллиарда 950 миллионов рублей, дефицит – 254,5 миллиона рублей.

Как рассказала заместитель директора территориального ФОМС Дарья Солдатенкова, поступления увеличены за счет доходов от применения санкций за нарушения, выявленные при контроле объемов, качества и условий предоставления медицинской помощи по программе ОМС, предоставления межбюджетных трансфертов и возврата остатков целевых средств прошлых лет.

При этом на 337,9 миллиона рублей планируется увеличить расходы на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях пандемии коронавируса. Эти средства выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации на борьбу с COVID-19 и переданы ФОМС на закупку тестов, средств индивидуальной защиты и другие цели. 175,8 миллиона рублей дополнительно направят на формирование нормированного страхового запаса ФОМС, 11 миллионов – на приобретение и ремонты медоборудования и повышение квалификации медиков. 7,3 миллиона предусмотрены на стимулирующие выплаты медицинским работникам за выявление онкозаболеваний при диспансеризации и профилактических осмотрах населения. Комитет рекомендовал областному Собранию принять законопроект в двух чтениях.

На сессии также рассмотрят законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 12 областного закона «О физической культуре и спорте в Архангельской области». Как рассказал заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков, в связи с созданием школьной спортивной лиги предлагается дополнить полномочия агентства по спорту Архангельской области и перечень физкультурно-спортивных и образовательных организаций. Депутаты также поддержали данный законопроект.