Чувашская Республика

Активисты «Народного контроля» проверили соблюдение антитабачного закона

18.11.2020
"Позицию владельцев кафе, действующих в обход закона и рискующих своими деньгами, сложно понять"

Проверку исполнения закона о запрете курения кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах начали активисты партпроекта «Народный контроль».

Напомним, 30 октября в России вступили в силу поправки в «антитабачный закон». Они запрещают использование кальянов и другой никотиносодержащей продукции в помещениях общепита. За нарушения для владельцев кафе и ресторанов предусмотрен штраф: для индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 90 тысяч. Наказание грозит и курильщикам, которым придется заплатить от 500 до 1500 рублей.

17 ноября региональный координатор партпроекта, заместитель главы города Чебоксары Виктор Горбунов совместно с депутатами Чебоксарского горсобрания Юрием Борисовым, Максимом Гребенкиным, Размиком Мамиконяном, а также с руководителем республиканского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Максимом Варлашкиным отправились на проверку исполнения закона о запрете курения. В клубе «Смокинг» были выявлены нарушения: в помещениях общепита посетители курили кальян.  Для принятия мер вызвали сотрудников правоохранительных органов.

Координатор партпроекта отметил, что позицию владельцев кафе, действующих в обход закона и рискующих своими деньгами, сложно понять.

«Предприниматели прекрасно знают, что штрафные санкции за игнорирование требований законодательства предусмотрены очень серьезные. Разрешая курение кальянов, предприниматели действуют на свой страх и риск, который вряд ли оценят надзорные органы», – заключил Виктор Горбунов.

Другие новости региона