Состоялся отчет по партийному проекту «Городская среда»

19.11.2020
Формат «Открытого диалога» уже стал традиционным. По информации Пресс-службы Госсобрания, в мероприятии, приняли участие координаторы проектов партии, председатели общественных советов партийных проектов, члены президиума политсовета регионального отделения политической партии «Единая Россия», главы муниципальных образований.

Модератором мероприятия выступила народный депутат Республики Саха (Якутия) Марина Силкина.

В своем выступлении парламентарий подчеркнула, что основная цель открытого диалога довести до населения  результаты реализации партийных проектов, поддержать их информационно, получить обратную связь.

В Республике Саха (Якутия) реализуется 15 федеральных и 3 региональных проекта, направленных на повышение благосостояния человека. Как отметила модератор мероприятия, за каждым проектом стоят актуальные для многих людей проблемы и их решение -  конкретный результат деятельности партии.

Активисты проекта координируют работу органов федеральной, региональной и местной власти для реализации комплексных проектов благоустройства территорий с вовлечением местных жителей. Проект «Городская среда» создан не только для партийного контроля, но и для повышения вовлеченности граждан в формировании разнообразной комфортной и безопасной городской среды. Проект реализуется на основании обращений жителей. Осуществляется общественный контроль на каждом этапе.

Основную информацию о реализации проекта представила главный архитектор Якутии Ирина Алексеева. Так, за 2019-2020 год в рамках партийного проекта благоустроено 23 новых общественных пространств, 80 дворовых территорий в 37 муниципальных образованиях. При этом из федерального бюджета профинансировано 693,8 млн руб, софинансирование из республиканского бюджета составило 49,2 млн. руб., местного - 106,5 млн.руб.

 

Ирина Алексеева также отметила, что одна из целей проекта - привлечение населения для реализации комфортной городской среды. Проводятся различные обсуждения с гражданами по предложенным проектам, мастер-классы, онлайн-консультации, вовлекаются волонтеры, происходит сбор предложений, проводится работа по сопровождению проектов, оказывается содействие администрациям муниципальных образований в реализации проектов.

Главный архитектор рассказала, что во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победителями конкурса в 2018 году стали город Олекминск, Нюрба и Покровск выиграли в 2019 году. В 2020 году начался проект в гг.Верхоянск и Среднеколымск. Всего за три года привлечено 205 млн руб. из федерального бюджета.

 

Проект «Ворота Якутска» также был реализован в 2018 году при общей смете в объеме 36,3 млн. руб, в котором федеральное финансирование составило 21,4 млн.руб.

Ирина Алексеева подчеркнула, что реализованные проекты, например, в Ленске, продолжают развиваться благодаря поддержке представителей бизнеса и самих муниципалитетов.

По поручению Главы Якутии Айсена Николаева был также разработан дизайн-код для сельских поселений, который был использован в благоустройстве сквера «Эйгэ» в с.Бердигестях Горного улуса. Дизайн-код полностью был создан местными проектантами и реализуется местными строительными организациями.

По словам главного архитектора, каждый проект стараются сделать отличным от других. Так, например, в этом году произведена реконструкция центральной площади поселка Жатай, где построен «сухой фонтан», а центральный сквер города Алдана оснащен детским оборудованием и др.

В своих выступлениях глава села Бердигестях Алексей Аргунов, главы г.Ленск Николай Хорунов и г. Среднеколымск Николай Чукров рассказали о механизме и финансировании проектов, об опыте участия в конкурсе, поделились с дальнейшими планами по облагораживанию объектов.  

Николай Хорунов поддержал предложение Ирины Алексеевой о необходимости синхронизации программ и предложил на уровне Ил Тумэна комплексно рассмотреть вопросы благоустройства. По его словам, приоритеты жителей Ленска изменились, запрос на комфортную городскую среду растет.

Руководитель Регионального исполкома ЯРО партии «Единая Россия», депутат Якутской городской Думы Владимир Аммосов предложил усилить работу по информированию граждан о реализации проекта с обязательным указанием, что проект является детищем партии «Единая Россия».  

В своем выступлении руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в парламенте, заместитель Председателя Ил Тумэна Антонина Григорьева отметила, что действительно проведена огромная работа. По ее мнению, партийный проект «Городская среда» является одним из самых лучших и успешных проектов, который сплачивает людей.

Парламентарий отметила, что само понятие комфортная среда не урегулировано на законодательном и управленческом уровне. В связи с этим народный депутат Якутии согласилась с предложением главы города Ленска Николая Хорунова о синхронизации проектов с мероприятиями других программ. Антонина Афанасьевна сообщила, что фракция инициирует в декабре т.г. проведение круглого стола с привлечением министерств и ведомств в целях комплексного рассмотрения вопросов формирования городской среды.

По словам вице-спикера Ил Тумэна, не проводятся комплексные исследования состояния анализа изменений городской среды, а распространение и информирование лучших практик идет фрагментарно.

Руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Ил Тумэне Антонина Григорьева выразила от имени депутатского корпуса благодарность главам муниципальных образований за реализацию проектов «Городская среда». Она также обратилась к главам городов Олекминск, Вилюйск и Якутск, провести работу по приобретению городами статуса исторических поселений, что даст повышенный коэффициент при финансировании. В 1970-х годах эти города Якутии имели такой статус.

В завершении выступления вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева обратилась к главам муниципальных образований и лидерам партии на местах продолжить работу по совершенствованию условий для развития жилищного строительства, обеспечить запланированный ввод жилья с учетом приоритетов в комплексно застраиваемых территориях, обеспечить расселение аварийного жилищного фонда, благоустройство общественных пространств и дворовых территорий.