В Самаре состоялось первое заседание Общественного Совета по инклюзии

19.11.2020

Сформирован новый состав Общественного Совета по инклюзии при Думе городского округа Самара седьмого созыва, в котором четко просматривается принцип преемственности. Председателем Совета, как и прежде, стал руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских, а его заместителем — депутат Думы Самары, организатор благотворительных мероприятий для детей-сирот из психоневрологического интерната и детей с ментальными нарушениями и их семей Александр Чернышев. В состав Совета вошли спикер Думы городского округа Самара Алексей Дегтев,  председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы Вячеслав Звягинцев, представители многих некоммерческих организаций и объединений, отстаивающих права малобильных граждан, руководители образовательных учреждений для детей-инвалидов, представители профильных департаментов городской администрации.         

Учитывая эпидеомилогическую обстановку, заседание Совета по инклюзии было решено провести в форме дистанционного голосования. В онлайн формате члены Совета обсудили наиболее актуальные на данный момент вопросы. Первым был заслушан отчет об исполнении за 9 месяцев текущего года муниципальной программы городского округа Самара «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста» на 2018 – 2022 годы. За отчетный период были предоставлены субсидии 30 некоммерческим организациям (13 организациям ветеранов и 17 организациям инвалидов) на социально значимую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством. В рамках предоставленных субсидий общественными организациями ветеранов проведено 80 социально значимых мероприятий с участием более 8 тысяч человек, а общественными объединениями инвалидов было организовано порядка ста социально значимых мероприятий, в которых приняли участие свыше 5 с половиной тысяч человек.

Выделены субсидии 17 общественным организациям (10 общественным организациям инвалидов и 7 общественным организациям ветеранов), осуществляющим свою деятельность на территории городского округа Самара, для проведения ремонта занимаемых ими помещений, находящихся в собственности муниципалитета, оборудования их мебелью, бытовой техникой и оргтехникой. В рамках предоставления услуги «Социальное такси» выполнено свыше 39 с половиной тысяч заявок по перевозке маломобильных групп населения.

МКУ Самары  «Молодежный центр «Самарский» трудоустроено 6 молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 18-30 лет в общественных организациях (СГОО инвалидов — колясочников «Ассоциация Десница», СГОО детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды», ОО СО ЦНК «Надежда», Федерация профсоюзов Самарской области) на временные рабочие места. Организованы и проведены общегородские мероприятия для инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, посвященные международным, всероссийским и праздничным датам с участием около трех тысяч человек, а также городские спортивно-оздоровительные мероприятия. Поздравили на дому почти полторы сотни  юбиляров — инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста. 

В ходе работы было отмечено, что в Самаре занялись вопросом создания доступных условий пребывания и передвижения инвалидов по месту жительства. «Приятно отметить, что Самара — один из немногих городов России, где на деле стали реализовывать Постановление Правительства Российской Федерации, в котором говорится о порядке признания непригодным жилья для инвалидов. В случае его несоответствия нормам, нужно оснастить всем необходимым жилье или предоставить новое. У нас в городе были выделены средства на то, чтобы провести обследование нескольких квартир инвалидов. Принято решение о необходимости оснащения квартир  техническими средствами – это установка подъемников и пандусов. Здорово, что в нашем городе  решают эту  проблему», — отметил председатель Общественного Совета по инклюзии при Думе городского округа Самара Евгений Печерских.

В ходе заседания Совета также обсудили ход реализации муниципальной программы «Самара — детям: мы разные — мы равные» на 2018-2022 годы, главная цель которой — улучшение качества жизни детей с ограниченными возможностями, их социализация и интеграция в общество в условиях семейного воспитания.

Сегодня в областном центре проживают более четырех тысяч двухсот детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведется планомерная работа по созданию для них беспрепятственной среды жизнедеятельности, реализации программ отдыха, выбора профессии и оздоровления. Так, в еще одном образовательном учреждении Самары, в школе №106, созданы необходимые условия для обучения и передвижения детей-инвалидов. Там проведен капитальный ремонт крыльца с устройством пандуса.

В рамках программы были предоставлены субсидии муниципальным автономным учреждениям Самары «Волжский Артек» и «Волжанка». Организованы заезды «Мать и дитя», три из которых на базе МАУ «Волжанка» для 177 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, а один заезд — на базе МАУ «ДОЛ «Волжский Артек» для 10 детей в сопровождении их родителей.

Полсотни семей, воспитывающие детей инвалидов, получили единовременные социальные выплаты на ремонт помещений, в которых проживают их дети. Ста выпускникам с ограниченными возможностями выплатили единовременное пособие. Для 51 школьника с ограниченными возможностями здоровья приобретены и предоставлены компьютеры, которые очень пригодились при дистанционном обучении.

«Не все семьи могут позволить себе приобрести дорогостоящую компьютерную технику, а  для семей с детьми-инвалидами, особенно неполных, где часто только один из родителей воспитывает ребенка, это непосильная трата. А компьютер очень нужен в период дистанционного обучения. Я рад, что нам удалось добиться дополнительного выделения средств на приобретение и передачу компьютерной техники детям-инвалидам», — подчеркнул депутат Думы Самары Александр Чернышев.

Многие дети-инвалиды смогли принять участие в мероприятиях, которые помогали проводить волонтеры и общественные организации. Отмечено, что без добровольцев было бы крайне затруднительно это сделать. Поэтому развитию и поддержке волонтерского движения необходимо уделять особое внимание.«Вопрос по развитию волонтерского движения у нас в городе и области   довольно успешно решается, хотя это направление непростое», — сказал  Евгений Печерских.   

«Очень хорошо, что сегодня в лучшую сторону меняется отношение общества к инвалидам. Людям с ограниченными возможностями здоровья нужно помогать, чтобы они  могли полноценно жить и развиваться. Это — одна из задач Совета по инклюзии при Думе Самары», —  отметил Александр Чернышев.