Республика Карелия

Общественники проверили исполнение закона о запрете кальянов в кафе и ресторанах Петрозаводска

19.11.2020

17 и 18 ноября активисты провели общественный мониторинг соблюдения требования Федерального закона о запрете курения кальянов в общественных местах. Единороссы в вечернее время посетили популярные кафе и рестораны карельской столицы, в которых ранее предлагались услуги по курению кальянов, а также отсутствовал запрет на использование вейпов и иных систем для «парения» в помещениях заведения.

«Вступивший в силу закон не запрещает деятельность кальянных при условии, что в заведении не предлагают еду и напитки. В проверяемых заведениях общественного питания запрещено «парение» вейпов и электронных сигарет, а также посетители не могут курить кальян», — рассказал региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Грищенков.

Общественники поинтересовались у гостей баров и ресторанов, не доставил ли неудобств запрет на кальяны и курение вейпов в помещении заведения.

«Большинство опрошенных положительно отозвались о введенном запрете, так как во многих ресторанах отсутствуют специальные залы для курения, поэтому дым от кальянов доставляет серьезные неудобства некурящим гостям заведения: вызывает кашель, раздражение, прочно въедается в одежду», — добавил Дмитрий Грищенков. – Между тем, некоторые посетители отметили, что пока данная норма закона для них непривычна и поэтому запрет на кальяны в ресторанах вызывает небольшой дискомфорт».

Напомним, запрет на курение кальянов и использование систем нагревания табака в общественных местах, в кафе и ресторанах в России вступил в силу 30 октября 2020 года. Действие ограничительных мер распространено на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления в рамках антитабачного закона.

Другие новости региона

18 декабря 2020
Республика Карелия