Андрей Турчак: Качество жизни человека не должно зависеть от места проживания

19.11.2020
Сельским жителям должны быть доступны такие же возможности, как и горожанам, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России»

Обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей – главный приоритет партии, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в четверг, 19 ноября в ходе расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село».

«Решение этой задачи невозможно без обеспечения достойного уровня сельского здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, коммуникаций — все эти сферы в зоне особого внимания «Единой России»», - подчеркнул Андрей Турчак.  Он отметил, что эти приоритеты «Единая Россия» отстаивала во время работы над проектом бюджета на 2021-2023 годы. Например, по инициативе партии в документе предусмотрели около двух миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек.

«Такие «передвижные поликлиники» дают возможность пройти диагностику на современном оборудовании, сдать анализы, получить помощь квалифицированных специалистов. В следующем году такую помощь получат 24 региона», — отметил Андрей Турчак. Среди них — Чечня, Ставропольский край, Хакасия, Тыва, Астраханская область и другие субъекты.

Кроме того, поправки партии ко второму чтению проекта бюджета предусматривают развитие социокультурной инфраструктуры на селе. «С учетом ранее предусмотренного финансирования они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах (907) сельских школах, поставить более 100 автоклубов для обслуживания сельского населения», — подчеркнул Андрей Турчак.

Также «Единая Россия» подготовила поправки на 6,2 миллиарда рублей для подключения малых населенных пунктов к интернету, напомнил Андрей Турчак. «Это позволит до конца 2021 года завершить подключение сельских населённых пунктов с численностью от 250 до 500 жителей. Всего у нас около 14 тысяч таких населенных пунктов, осталось подключить порядка 2,5 тысяч. И со следующего года начнется подключение населенных пунктов с численностью от 100 до 250 жителей», — резюмировал секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что для успешного развития села необходимо федеральное финансирование. В этом смысле себя хорошо зарекомендовала госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», участие в разработке которой принимала «Единая Россия». В общей сложности на создание инфраструктуры на селе – строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов – в 2021 году потратят порядка 210 миллиардов рублей.