Воронежская область

Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на новые административные барьеры для фермеров

19.11.2020
Также их могут поддержать госсубсидиями и расширением рынков сбыта

Новые нормативы и инструкции для малых сельхозпроизводителей усилят административное давление и повлекут дополнительные издержки хозяйств, что повлияет на темпы развития АПК в целом, заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село». Он подчеркнул, для «Единой России» поддержка АПК — один из ключевых приоритетов, потому что аграрное производство – важное условие развития села.

Дмитрий Медведев, напомнил, что в 2021 году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков, сырья и сельхозпродукции предусмотрено более 250 миллиардов рублей на поддержку отрасли.

«Для реализации этой государственной программы очень важна поддержка фермеров и сельхозкооперации. Нужно обсудить и целый ряд вопросов. А именно, можно было бы ввести мораторий на разработку для малых сельхозпредприятий новых инструкций и нормативов, которые усиливают административное давление. Нужно подумать и над тем, чтобы проводить проверки исключительно по заявительному принципу, упростить процедуру получения разрешения на строительство, отменить так называемые экологические паспорта. А также – проработать вопрос об установлении обязательной доли госсубсидий, которые должны направляться именно на поддержку малых форм хозяйствования», – сказал Председатель партии.

Он добавил, что малым предпринимателям также нужна помощь в поиске новых рынков сбыта, развитии кооперации и информационно-методическая поддержка.

Председатель «Единой России» подчеркнул, что сельское хозяйство сейчас — это высокотехнологичная отрасль, которая играет огромную роль в развитии экономики страны. «По данным Росстата, в январе — сентябре текущего года производство продукции сельского хозяйства выросло на 3,3%. Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций. Конечно, нужно сохранить набранную динамику. Особенно с учетом непростой ситуации, в которой оказалась российская и мировая экономика», — сказал Дмитрий Медведев.

В четверг, 19 ноября, председатель «Единой России» на площадке партии проводит расширенное заседание общественного совета партпроекта «Российское село». В нем принимают участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников, представители профильных министерств и регионов. Участники дискуссии обсуждают возможности развития инфраструктуры на селе, расширение финансирования профильных программ из федерального бюджета, а также лучшие региональные практики реализации профильного партпроекта.

Другие новости региона

25 декабря 2020
Воронежская область