Алексей Бурнашов: «Моногорода Пермского края должны получать государственную поддержку»

20.11.2020
На площадке партпроекта «Локомотивы роста» состоялся круглый стол по проблемам и перспективам моногородов, территорий опережающего социально-экономического развития Пермского края

Модератором круглого стола выступил депутат Государственной Думы, председатель регионального общественного совета проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» в Пермском крае Алексей Бурнашов.

В круглом столе приняли участие Борисов Александр, заместитель председателя Правительства Пермского края - министр территориального развития, Теплов Дмитрий - региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в Пермском крае, главы семи монопрофильных муниципалитетов и сотрудники Министерства территориального развития Пермского края.

В моногородах проживает 6% от числа жителей региона. В монопрофильных муниципалитетах зарегистрировано порядка 6 тысяч безработных. 10,6%- уровень безработицы в Красновишерске, это выше среднекраевого уровня, 4,7% - Чусовой. Рост уровня безработицы обусловлен в целом с упрощенным порядком регистрации безработных в связи с пандемией. Для моногородов действуют отдельные инструменты господдержки. В рамках указанной господдержки малого и среднего предпринимательства в 2018-2019-х годах финподдержку получили 21 бизнес-проект, объем поддержки из федерального и краевого бюджета - 16,6 миллионов рублей. Плюс были предоставлены гарантии. Фонд моногородов России предоставляет льготные займы, субсидирует строительство инфраструктуры. Одним из инструментов господдержки является создание такой институции как территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Пермском крае ТОСЭР созданы в Чусовом в 2016 году и в Нытве в 2019-м. В ТОСЭР Чусовой действует 19 резидентов, с планами создания 1286 рабочих мест. Капвложения более 7 миллиардов рублей. На 1 октября 2020 года создано 724 рабочих места, осуществлено инвестиций на сумму более 6,5 миллиарда рублей. На 3,9 миллиарда рублей произведено продукции. 

Алексей Бурнашов:

- Решение многих вопросов в конечном итоге замыкается на статус моногорода. И это первый вопрос, который мы, депутаты Госдумы РФ будем поднимать в ближайшее время совместно с Правительством. Моногорода перестают соответствовать критериям по разным причинам. Но причины объективные. Поэтому мы направили рекомендации Правительству РФ по итогам круглого стола. Важно пересмотреть критерии отнесения к моногородам путем внесения изменений в постановление Правительства РФ от 29.07.2014 года № 709 (в связи с преобразованиями монопрофильных муниципальных образований). Увеличить срок права пользования резидентами ТОСЭР в моногородах пониженными тарифами страховых взносов путем внесения изменений в п.10.1 ст.427  НК РФ. Продлить на 2 года минимальные требования по объему капитальных вложений и количеству новых постоянных рабочих мест, привлекаемых и создаваемых в результате реализации инвестпроекта резидентом.

Хочу отметить работу нашего министерства территориального развития по оперативному консультированию муниципалитетов.