Рязанская область

Финансирование госпрограммы развития села может быть увеличено

20.11.2020
«Единая Россия» займется этим вопросом совместно с правительством по итогам первого квартала следующего года

К вопросам финансового обеспечения программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и кабинет министров вернутся в марте 2021 года, когда обычно готовятся поправки в бюджет, сообщил председатель партии Дмитрий Медведев по итогам расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село», которое прошло 19 ноября на площадке партии. В дискуссии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, представители профессионального сообщества и регионов.

По словам Дмитрия Медведева, в ходе реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», до конца года планируется, что будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, завершено почти 4 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

При этом в проекте бюджета на 2021 год на реализацию программы запланировано порядка 31 миллиарда рублей — это меньше, чем предполагалось изначально. В то же время на развитие села направлены мероприятия целого ряда других стратегических проектов. «Это и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов, и поставка передвижных мобильных медицинских комплексов (так называемых поездов здоровья), и подключение к Интернету, и выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский доктор», и многое другое», – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии напомнил, что «Единая Россия» подготовила поправки ко второму чтению бюджета, которые направлены на поддержку сельских территорий.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратил внимание, что одна из ключевых задач партии – обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей. В частности, поправки ко второму чтению проекта бюджета предусматривают развитие социокультурной инфраструктуры на селе.

Кроме того, совместно с правительством и «Газпромом» партия проработает предложения по газификации сельских территорий.

«Ключевое – это определить единого оператора газификации, ответственного за бесплатное доведение газа от магистрального трубопровода непосредственно до домовладений. Кроме того, мы предложили предоставить гражданам возможность получать все услуги по подключению газа через «единое окно» МФЦ», – сказал Андрей Турчак.

В расширенном заседании общественного совета партпроекта «Российское село» принял участие секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

«В Рязанской области эффективно реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В каждом районе, в каждом селе строятся или реконструируются социальные объекты. В их числе новые школы в Ерахтуре и Незнанове, центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За последнее время построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Клепиковском районе, заканчивается строительство такого же комплекса в поселке Лесной», – отметил он.

За 2019 год построено 14 фельдшерско-акушерских пунктов, в 2020 году – еще 4. Эффективно показала себя и программа поддержки местных инициатив, в рамках которой местные жители сами решают, какие общественные пространства хотят благоустроить.

«Мы будем продолжать эту деятельность, учитывая пожелания жителей при формировании бюджета», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Другие новости региона