Подведены итоги регионального мониторинга работы управляющих организаций в части открытия подвальных продухов

20.11.2020
Большинство нарушений удалось устранить оперативно

Со 2 по 15 ноября во всех административных округах Москвы волонтеры партии «Единая Россия» проводили мониторинг работы организаций, управляющих многоквартирными домами, в части исполнения ими норм действующего законодательства, касающихся открытия подвальных продухов многоквартирных домов. Мониторинг был запущен координатором партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в г. Москве Сергеем Ладочкиным.

«Подвальные помещения и технические подполья являются общим имуществом. В этой связи инициатива управляющих организаций закрыть все продухи – серьезное нарушение. Замурованные в подвалах кошки или те, что остались замерзать на улице, – это одна сторона проблемы. Вторая – это сырость подвалов и появление грызунов, вследствие чего может ухудшиться эпидемиологическая ситуация. Данный мониторинг – это проверка организаций, управляющих имуществом многоквартирных домов, в части исполнения ими норм действующего законодательства. В рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» мы хотим минимизировать количество пострадавших животных, а также объяснить жильцам алгоритм их действий при выявлении очевидных нарушений. Поэтому, партийные волонтеры проверяли подвалы московских многоэтажек на предмет открытия минимум одного продуха», – рассказал Сергей Ладочкин.

В ходе рейдов волонтеры фиксировали информацию в специальных чек-листах. При обнаружении фактов закрытия всех продухов принимались необходимые меры по их открытию, а именно – составлялись обращения в управу района или управляющую организацию. Многие ситуации решались после устного обращения к начальнику участка.

Мониторинг проведен при поддержке Объединенного волонтерского центра, депутатов Московской городской Думы (фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а также муниципальных депутатов.

Первая неделя мониторинга была приурочена к тематической неделе приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2 –6 ноября) на базе общественных приемных партии. Жители столицы могли обратиться с заявкой на проверку конкретного дома.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов вместе с активистами осматривал дома в Западном округе. «В последнее время ко мне часто обращались обеспокоенные жители моего избирательного округа с вопросом закрытых продухов – переживали, что через них в подвалы не смогут попасть бездомные животные в холодное время года, чтобы не замёрзнуть. Я лично проверил все адреса и могу сказать, что повода для беспокойств нет: в каждом доме есть открытый продух, через который животные попадут в подвал, а также еда, которую жители регулярно дают приносят бездомным животным», – рассказал Евгений Герасимов.

Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов с исполнительным секретарем отделения «Единой России» района Зябликово Александром Каляевым и членами партии проверил соблюдение норм эксплуатации в нескольких домах района Зябликово на юге Москвы – ни в одном из них нарушений выявлено не было.

«Во всех проверенных домах было открыто хотя бы по одному продуху. А в одной из многоэтажек инициативные жители вообще организовали домик для кошек, благодаря которому животные могут согреваться зимой, но при этом не разбегаются по всему подвалу. Чем больше будет таких локальных продуманных решений, тем больше мы проявим заботы о братьях наших меньших», – отметил Щитов.

Мониторинг прошел во всех 11 административных округах Москвы, осмотрены 5 665 многоквартирных домов в 103 районах. Выявлено 347 многоквартирных домов, в которых не был открыт хотя бы один подвальный продух. По фактам нарушений составлено 215 заявлений, 132 ситуации удалось решить устным обращением в управляющую организацию.

Алгоритм действий, если в вашем доме отсутствует хотя бы один открытый продух:

зафиксировать закрытые продухи;

обратиться в управляющую организацию – написать заявление и проконтролировать факт его регистрации. Также можно обратиться в управу района;

если хотя бы один продух не открыли, необходимо обратиться в Мосжилинспекцию (управляющую организацию ждет штраф).