«Народные контролеры» в НАО выявили нарушение запрета на курение кальяна

20.11.2020
Проверка затронула заведения общепита в Нарьян-Маре

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» выявили нарушение запрета на курение кальяна в общественных местах. Проверка проводилась совместно с представителями УМВД России по Ненецкому автономному округу. В большинстве случаев владельцы кафе, ресторанов и персонал знали о новых антитабачных ограничениях и услуги по курению кальяна не оказывали.

Нарушение было выявлено во время контрольной закупки в одном из заведений на улице Пионерской.

По факту составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях. Информация также передана в Роспотребнадзор.

Напомним, 13 ноября активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» начали проверку исполнения вступившего в силу 30 октября закона о запрете курения кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах. Мониторинг охватит большинство регионов страны. Его результаты направят в Роспотребнадзор и правоохранительные органы для принятия мер к нарушителям.

Отметим, что за нарушение закона для владельцев кафе и ресторанов предусмотрен штраф: для индивидуальных предпринимателей – до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – до 90 тыс. рублей. Наказание грозит и курильщикам: штраф от 500 до 1 500 рублей.