Лайфхак от «Новой школы»: Плата за проживание в общежитии в период дистанционного обучения

21.11.2020

Координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в г. Москве, муниципальный депутат района Перово Валентина Бондаренко разъясняет, как следует поступать студенту вуза, если в связи с переходом на дистанционное обучение он временно не проживает в общежитии.

«В условиях сложившихся санитарно-эпидемиологических обстоятельств вузы переведены на дистанционное обучение. Вопрос расселения общежитий на текущий момент предоставлен на усмотрение руководства вуза.

Одним из чувствительных вопросов для студентов является вопрос платы за общежитие в период дистанционного обучения. Что делать студенту, если он уже внес плату за общежитие, продолжает платить, но фактически не проживает?

Студенты проживают в общежитиях по договорам найма жилого помещения. Эти отношения регулируются жилищным законодательством и законом об образовании. Поэтому студент вправе на основании заявления потребовать переноса платы на последующий период до фактического возвращения или возврата денежных средств.

Согласно ст. 39 ФЗ «Об образовании», вуз вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением и размер платы за коммунальные услуги в общежитии или не взимать такую плату вовсе.

В любом случае необходимо написать заявление о пересчете и существенном снижении платы», – рекомендует координатор партпроекта.