Проект «Народный контроль» проверил аптеки Черкесска

12.11.2020
«Активисты партийного проекта «Народный контроль» проверили аптеки Черкесска на наличие и доступность противовирусных, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, которые рекомендованы для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции, а также средств индивидуальной защиты.

В составе рабочей группы проекта депутаты Парламента КЧР Фатима Карданова и региональный координатор проекта «Народный контроль» Алексей Ганшин, депутат Думы МО г. Черкесска Ахмат Лайпанов, молодогвардейцы и активисты Волонтерского центра «Единой России». Они посетили пять аптек города - «Апрель» (пр. Ленина, 11б), «Новая» (ул. Первомайская, 36), «Социальная аптека» (ул. Парковая, 112), «Пульс (ул. Космонавтов, 13) и «Городская аптека (пр. Ленина, 85).

Проверка показала, что жаропонижающие препараты, такие как «Парацетомол», «Ибупрофен», «Нурофен» есть в наличии в каждой аптеке. Также в свободном доступе «Оксолин», «Циклоферон» и «Ингавирин».

«Арбидол» участники мониторинга нашли только в одной аптеке, как и отечественный препарат для лечения коронавирусной инфекции «Коронавир», а «Ламивудин» не удалось обнаружить ни в одной из проверяемых аптек. Стоимость препаратов различается и зависит от формы выпуска препарата и размеров упаковки.

В свободном доступе в продаже имеются средства индивидуальной защиты – маски (стоимость от 7 до 14 рублей), перчатки (от 12 до 34 рублей), антисептики.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Алексей Ганшин, в сезон респираторных вирусных заболеваний очень остро стоит вопрос наличия противовирусных препаратов в аптеках. Ситуация сейчас обостряется и эпидемиологической обстановкой в стране и в мире.

«В сложившейся ситуации завышение цен недопустимо, и любые попытки получения сверхприбыли должны пресекаться. Такие рейды региональное отделение «Единой России» планирует проводить регулярно во всех городах и муниципальных районах республики. Результаты мониторинга будут переданы в Федеральную антимонопольную службу РФ и в Центральный исполнительный комитет партии», - сказал Алексей Ганшин.