Депутаты – единороссы обозначили ключевые проблемы Шенкурского района

23.11.2020
Ремонт и строительство мостов, обеспечение пожарной безопасности, организацию уличного освещения и расселение ветхого жилья обсудили депутаты-единороссы в областном собрании.

Важнейший вопрос – содержание дорог. Дорожный фонд Шенкурского района на начало 2020 года составлял 16,2 миллиона рублей. При этом львиная доля дорожного фонда уходит на содержание почти 600 километров муниципальных автодорог – ремонт, расчистку придорожных полос от растительности в летне-осенний период и зимнее содержание дорог. Однако нормативному состоянию соответствуют лишь 20 километров дорог. Район нуждается в поддержке регионального бюджета.

Депутат областного собрания от Шенкурского района, секретарь Архангельского реготделения партии Иван Новиков подчеркнул,  что в районе сложилась непростая ситуация и с жилищным фондом. Подавляющее большинство многоквартирных домов в районе имеет значительный износ. В переселении из аварийного жилого фонда нуждается 191 человек, однако на ближайшем заседании межведомственной комиссии будет рассмотрен вопрос о признании еще трех многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, следовательно, потребность в переселении вырастет.

Одна из важнейших задач местных властей – это обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов. Для этого в поселках и деревнях оборудуются пожарные водоемы, чтобы в случае пожара огнеборцы имели доступ к достаточному запасу воды.

По озвученной на совещании информации от администрации Шенкурского района, за последние годы в районе отремонтировано 44 пожарных водоемов, еще 24 нуждаются в этом. При средней стоимости ремонта одного водоема около 295 тысяч рублей для проведения ремонта всех пожарных водоемов необходимо финансирование на общую сумму более семи миллионов рублей.

Еще одна функция муниципалитета в сфере обеспечения пожарной безопасности – это содействие созданию объединений добровольных пожарных. Зачастую в отдаленных малонаселенных пунктах именно пожарные добровольцы – это единственная надежда на спасения от огня. Одно из предложений, которое было озвучено на заседании, заключалось в создании юридического лица - общественного объединения пожарной охраны, которое будет действовать на территории Шенкурского района.

Депутат областного собрания от Шенкурского района Иван Новиков обозначил и другие проблемы района - нехватка медицинских кадров и затянувшееся строительство школы в Ровдино, качество дорог, поддержка малого бизнеса, снос аварийных зданий.

«Острее прочего видится проблема нехватки кадров в социальной сфере, особенно в здравоохранении. За последний год район покинули несколько специалистов. Нам на областном уровне нужно разрабатывать программы строительства жилья для специалистов, решать вопросы участия района в федеральной программе комплексного развития сельских территорий»,  – отметил Иван Новиков.

По итогам заседания будет подготовлен пакет рекомендаций в адрес муниципальных образований и органов исполнительной власти региона. В рекомендациях члены комитета отразят свое видение решения наиболее острых проблем, находящихся в компетенции органов местного самоуправления.