Ростовская область

В ближайшие три года на поддержку отраслей экономики планируется направить 10,4 млрд рублей

23.11.2020
Комитет Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям рассмотрел проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

С докладом выступила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. Она рассказала об основных параметрах бюджета, подготовленного к первому чтению, и подробнее остановилась на ключевых вопросах экономического блока.

На государственную поддержку отраслей экономики в предстоящие три года предполагается выделить 10,4 млрд рублей, из которых в 2021 году – 4,4 млрд рублей. Указанные средства будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса, а также малого и среднего предпринимательства. Для привлечения инвестиций в регион предусмотрены бюджетные средства на предоставление субсидий предприятиям – субсидии по возмещению части затрат по созданию объектов капитального строительства, инженерной инфраструктуры и технологическому присоединению к инженерным сетям. На эти цели планируется направить по 245 млн рублей ежегодно.

На оказание поддержки малому и среднему бизнесу через Региональное агентство поддержки предпринимательства планируется направить более 1 млрд рублей, из них в 2021 году – 380 млн рублей.

На развитие программы микрофинансирования в проекте закона предусматривается почти 630 млн рублей, из них в 2021 году – 210 млн рублей.

– Мы видим, что, несмотря на все сложности, в проекте бюджета сохраняется ориентир на развитие экономики. Например, у нас действует уникальная система поддержки предприятий, которые инвестируют в донскую экономику свои средства. Любой, кто строит завод или фабрику в Ростовской области, после того, как он введет это предприятие в эксплуатацию, имеет право получить 50 процентов от понесенных расходов на инфраструктуру. Это одно из самых конкурентоспособных предложений в России, и очень важно, что в напряженном бюджете на следующий год этот раздел сохраняется, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Игорь Бураков.

Парламентарий подчеркнул, что для нынешних условий проект бюджета является качественным документом, в котором удалось сохранить основные параметры экономического блока.

Депутаты комитета одобрили проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов и рекомендовали его принятие в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 октября.

zsro.ru