Федеральный партийный проект

«Чистая страна»

Проект «Чистая страна» направлен на объединение усилий партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

Объемы твердых коммунальных отходов в России растут с каждым годом, среднее количество захоронений отходов на специализированных полигонах составляет порядка 70 млн. тонн в год. Такие полигоны неблагоприятно влияют на окружающую среду, многие полигоны закрываются, но им на смену не спешат открываться современные и безопасные хранилища ТКО. Активисты проекта «Чистая страна» будут проводить мониторинг нормативов накопления ТКО, тарифов региональных операторов, следить за их обоснованностью и надлежащим качеством оказания услуг.

Введение отдельной платы за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства, заставляет производителя утилизировать произведенные им товары самостоятельно или заплатить экологический сбор. Главная задача – изменить накопительную модель обращения с ТКО на перерабатывающую. Стоит задача ввести поправки в законодательство, которые заставят привлечь к ответственности неплательщиков экологического сбора.

Состояние водных объектов также оставляет желать лучшего, сбросы сточных вод загрязняют реки и водоемы, оборудование очистных сооружений устарело, необходима их модернизация и установка ливневых очистных сооружений, ликвидация незаконных сбросов в водные объекты.

Ведутся работы по увеличению природных территорий – ареалов обитания диких животных, которые связаны с необходимостью охраны и защиты их популяций.

Успешная реализация партийного проекта «Чистая страна» поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий и заводов в России.

Финансирование государственных программ улучшения экологии и охраны окружающей среды не дают гарантии их успешной реализации: полномочия федеральных органов власти ограничены, а нехватка кадров не позволяет охватить все участки проектов.

Целью федерального проекта «Чистая страна» является партийный контроль, должный мониторинг и содействие в реализации мероприятий в рамках национальных экологических проектов.

Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;
Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;
Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;
Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;
Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;
Участие в выработке единых экологических стандартов:
- современных объектов обращения с ТКО;
- модернизации существующих полигонов ТКО;
- рекультивации закрытых полигонов ТКО.
Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;
Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;
Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;
Клыканов Александр Борисович
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва
Депутат, член комитета по экологии и охране окружающей среды
Председатель общественного совета