Владлен Базылев: «Пандемия проверяет нас на прочность»

24.11.2020
В детские учреждения здравоохранения Пензенской области поступило новое оборудование. Как это повлияет на сбережение здоровья юного поколения нашего региона рассказал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Владлен Базылев.

Владлен Владленович, здоровье нации всегда было и остается приоритетом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Одним из важнейших направлений партийного проекта «Здоровое будущее» является улучшение материально-технической базы учреждений детской хирургии и педиатрии, школьной медицины, социализация детей с ограниченными возможностями и снижение младенческой и материнской смертности. Но сегодня, в условиях пандемии, создается такое впечатление, что все силы здравоохранения брошены на борьбу с ковидом.

Безусловно, пандемия внесла серьезные коррективы в жизнь каждого человека и в организацию здравоохранения тоже. Соглашусь с вами в том, что очень много медицинских работников сейчас работают в «красных зонах». И это вынужденная мера, иначе не справиться с большим потоком больных с коронавирусом.

Но, к сожалению, не стало меньше пациентов и с другими заболеваниями, в том числе и с сердечно-сосудистыми.

В 2019 году у нас, в Федеральном Центре сердечно- сосудистой хирургии пролечено 4170 жителей Пензенской области, в том числе 169 детей. Жителям Пензенской области выполнено 2890 высокотехнологичных операций, ангиопластик коронарных артерий – 2389.

Совместно со специалистами перинатального центра в 2019 году осмотрено 67 беременных жительниц Пензенской области с подозрением на наличие врожденного порока сердца у плода.

Выявлено врожденных пороков сердца у плода - 60.

В 2019 году также выполнены 43 высокотехнологичные кардиохирургические операции детям из Пензенской области в возрасте до 1 года.

В Пензенской области, благодаря взаимодействию нашего Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и Министерства здравоохранения области, обеспеченность кардиохирургической помощью составила 21,4 на 10 тыс. населения, что на 35% выше, чем в среднем по России.

Несмотря на большую загруженность, наши врачи продолжают совершенствовать свое профессиональное мастерство, перенимать лучший европейский опыт. В октябре прошло одно из самых значимых мероприятий для сердечно-сосудистых хирургов - заседание Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов.

Правда, в этом году мы приняли в этом мероприятии участие в формате онлайн.

Что вы можете сказать о развитии детского здравоохранения? Ведь ни для кого не секрет, что учреждения детской хирургии и педиатрии сегодня нуждаются в улучшении материально-технической базы.

Здоровье нации начинается со здоровья будущей мамочки. Поэтому всегда призывал и призываю нашу молодежь к здоровому образу жизни, к тому, чтобы занимались спортом, чаще выбирались на природу, больше двигались, ходили пешком.

К сожалению, сейчас много рождается недоношенных детей. И хотя наши неонатологи ежедневно совершают чудо – борются за жизнь таких детей и, как правило, спасают их, тем не менее, таким детишкам, как и их матерям, требуется особый уход, нередко определенное лечение. Поэтому, безусловно, системе детского здравоохранения сегодня необходимо новое медицинское оборудование, соответствующее самым современным требованиям.

Радует то, что модернизация детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций уже началась. Она проводится в стране повсеместно с 2019 года в рамках целевой ведомственной программы Минздрава Российской Федерации, направленной на укрепление материально-технической базы детских учреждений «Развитие детского здравоохранения, в том числе включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», утвержденной в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

У нас, в Пензенской области, также реализуется аналогичный региональный проект, рассчитанный до 2024 года. На дооснащение поликлиник и поликлинических отделений направляются значительные средства. На укрепление материально-технической базы детских учреждений в 2019-2020 годах выделено 166 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 13,3 млн. рублей. Это позволило закупить 84 единицы дорогостоящего медицинского оборудования.

Сосем недавно в медицинские организации Пензенской области для диагностики юных жителей региона поступили 5 единиц УЗИ-аппаратов экспертного класса.

Аппараты появились в двух городских детских поликлиниках, Городищенской, Бессоновской и Пензенской районных больницах. Диагностические системы очень мощные и обладают широкими возможностями применения в кардиологии, педиатрии, урологии. За счет передовых технологий новые УЗИ-аппараты позволяют получать качественные изображения с высокой детализацией, что важно при выполнении исследований сердца, сосудов головного мозга, щитовидной железы, внутренних органов. И самое главное – аппараты обладают дополнительным цветным сканером, позволяющим диагностировать кардиологические патологии у детей с наивысшей степенью точности.

К сожалению, сейчас среди заболевших ковидом есть и дети. Что делается для поддержания их здоровья?

Делается все возможное, в том числе закупается и новое специальное оборудование. В Пензенской областной детской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова введен в эксплуатацию кислородный газификатор. До его приобретения и установки приходилось использовать баллоны высокого давления. По сравнению с ними кислородный газификатор является более удобным, безопасным и экономически выгодным в применении.

Этот кислородный газификатор предназначен для хранения и газификации жидкого кислорода, обеспечивающего больных необходимым медицинским кислородом объемной долей не менее 99,5%.

Газификатор создает и поддерживает рабочее давление в резервуарах. Он снабжен приборами и средствами автоматики, позволяющими осуществлять контроль за рабочим давлением и количеством жидкого продукта.

Использование газификатора обеспечивает бесперебойную круглосуточную подачу кислорода в клинические отделения больницы и, в первую очередь, инфекционный стационар, куда госпитализируют детей, инфицированных ковидом.

Владлен Владленович, что Вы пожелаете родителям и детям в условиях пандемии ковида?

Почему-то считается, что чем качественнее здравоохранение, тем лучше здоровье наших граждан, в том числе и детей. Но я всегда говорил и говорю, что наше здоровье во многом зависит от нашего образа жизни, а здоровье детей зависит от нас, родителей. Поэтому родителям надо всегда помнить простые, но жизнеутверждающие истины. Личный пример здорового образа жизни родителей лучше всякой морали. Простая домашняя пища для здоровья ребенка полезнее, чем фабричные деликатесы в красивых упаковках. Солнце, воздух и вода – естественные факторы закаливания. Лучший вид отдыха – прогулка с семьей на свежем воздухе, лучшее развлечение для ребенка - совместная игра с родителями.

Соблюдайте самые простые противоковидные меры защиты. Чаще мойте руки с мылом, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию. Если родители сами будут придерживаться этих простых правил, то и дети последуют примеру родителей. Я от всей души желаю и родителям, и детям здоровья и еще раз здоровья.