Красноярский край

Вагиз Файзуллин передал обнаруженный на месте захоронения солдатский медальон родственникам фронтовика

25.11.2020

В сентябре этого года в «Зале воинской славы» города Новгород состоялась торжественная передача солдатского медальона фронтовика Виктора Фёдоровича Егорова. Медальон передали члены поискового отряда «Шкраб» представителю МУ МВД России «Красноярское». Виктор Федорович Егоров - бывший житель с. Комаровка Пировского района Красноярского края. Он родился в 1902 году в Мамадышской волости Казанской губернии. Его семья, в годы «столыпинской» аграрной реформы переселилась в Сибирь, Бельскую волость (ныне Пировский район), на территории которой татары-кряшены основали с. Комаровка.

В 1941 году Виктор Федорович был призван на фронт Казачинским РВК, воевал в составе 374-й гвардейской стрелковой дивизии, а в феврале 1943 года семье пришло извещение, что рядовой Егоров пропал без вести. Сегодня в Пировском районе проживают восемь внуков и внучек погибшего воина.

Место захоронения В.Егорова было обнаружено поисковиками еще в самую первую вахту, в 1990 году. К сожалению, в 90-е поисковикам удалось только установить, что у бойца было трое детей, которые проживали на тот момент в Пировском и Большемуртинском районах края. Но связь прервалась и передать медальон не удалось.

В этом году к поискам родственников подключились представитель регионального отделения «Поисковое движение России» по Красноярскому краю Светлана Бодикова, председатель Пировского районного Совета ветеранов Ольга Филиповна Биктимирова и член регионального политсовета "Единой России", председатель краевой татарской национально- культурной автономии "ЯР" Вагиз Файзуллин - земляк погибшего бойца.

14 ноября в ходе закрытия «Вахты памяти» новгородские поисковики передали представителям красноярского поискового движения кисет с землей с места захоронения Виктора Фёдоровича Егорова.

19 ноября на сессии Пировского районного Совета депутатов медальон с запиской фронтовика, горсть земли с братской могилы, где захоронен солдат, были переданы внучкам Виктора Федоровича Светлане Алексеевне Вояшевой и Наталье Алексеевне Кожевниковой.

История длиною в 30 лет завершилась, солдат «вернулся» домой...